過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

2020年、ありがとうございました。

2020-12-31 17:30:00 | ご案内



東京タワーも、2020年の終わりを迎えるライトアップです。



48時間勝負!(笑)
細切れ時間に用意した品に加えて、40弱のタッパーを詰みました。



さ、明日。改めて、盛り込みます。
まだ、皿合わせが出来ていません(苦笑)が、余り、自分を追い込まないことにします。(ニッコリ)


皆様。
2020年、お世話になりました。
先の見え難い、特別な年を、共に過ごしてくださり、ありがとうございました。
2021年、よき年をお迎えください。いや、一人づつがも少し、頑張り続けて、何としても、感染症に勝ち抜きましょう。
よろしくお願い申し上げます。


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はじめての『せせり鍋』宮崎県

2020-12-31 07:07:00 | 日いづる国の伝統食



宮崎の特徴的な食の形として、『せせり鍋』があると、初めて聞きました。

東では、せせり自体の食体験は乏しく、西や九州を訪れた際に、焼き鳥でいただいて、私はファンになりました。くっきりした弾力性の、印象的な食感。噛むごとに味わい深い旨味。せせりの炙りは、大好きな逸品と、私は思っています。

鳥の首の後ろの肉を、丁寧に掻き取る=せせる、から来ている、最初に教わったのは、20年ほど通った焼き鳥店の『にしはら』の大将からでした。大将は鹿児島の方でした(微笑)。このお店で私は、せせりの美味しさをしりました(微笑)。

そんな経緯を踏まえて(笑、なんて大袈裟な!)、今回、宮崎のせせり、塩だれ鍋つゆ、合わせポン酢のセットで取り寄せ購入し、ワクワクと準備したのです。
鍋でせせり、の初体験です!(ニッコリ)



○宮崎地鶏のせせり
○岐阜地鶏の砂肝
食感の対比を考えて、せせりと砂肝にしました。



白菜、長葱、霜降り平茸、椎茸、焼き豆腐などを用意。すりおろし生姜、一味唐辛子などは好みに。
付属の合わせポン酢の他に、赤鳥の卵も用意しました。こだわりの鶏まみれです(笑)



塩だれ鍋つゆは、塩味がくっきりしていたので、だいぶ希釈しました。
火が通ると、浮き上がり、しっかり熱を通しました。

そのまま齧ると、弾力性のあとに、クニュっと潰れるコラーゲン質、旨味が吹き出します。わっ、これは面白い!



付属の合わせポン酢にディップ。甘醤油を使ったかのような、コクの深いポン酢は、このせせりとのあいしょうが、際立ちました。あぁ、よく考えられた、お取り寄せセットです(ニッコリ)。

砂肝を薄切りした品は、シャリっとした食感で、せせりのむっちりした食感との対比が楽しく、大満足しました(笑)。



せせりは、かなりアクが上がりました。
丁寧に養生した鍋つゆを濾して、玄米ご飯でふつふつ。卵を溶き入れて、〆ごはんに、しました。

うまうまな、初!せせり鍋体験でした。冬の楽しみが、また一つ、増えました(ニッコリ)。


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Chinese Christmas 7. まったりと締め括る

2020-12-30 11:11:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■胡桃のお汁粉
優しい、ふんわりした甘さ。冬の梁シェフの手仕事。
身体に、胡桃の滋養が溶け込むような、暖かい締め括りでした。

日本にある広東気分のクリスマス。
美味しく、ゆったり寛ぐ時間をいただきました。

そして、サプライズ・ギフトの準備もできて。誰かに楽しみを贈る事ができる。私にとっての、クリスマスを調えることも出来たのでした。感謝!
■中華銘菜・慶、目黒区五本木3丁目


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Chinese Christmas 6. 綺麗な炒飯

2020-12-30 10:45:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■牡蠣のリゾット炒飯
豊かな香り! うまうまな牡蠣の香りです。
面白い! 牡蠣のリゾットに、焼き目と香ばしさをプラスして。
ウェットと香ばしさの両食感、牡蠣が重なり合う、美味しさです。
うまうまペロリ、なのでした(笑)。


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Chinese Christmas 5. 薔薇色のジビエ、リースのようなソース

2020-12-30 07:21:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■蝦夷鹿(もも)のグリル、葱と生姜のソース
綺麗な薔薇色のお肉。すがしい香りの緑のソース。
噛むと、豊かに拡がる、野の命の香り。旨味の強い腿肉の美味しさ。

薔薇色のお肉には、クリスマスを感じさせる力があります(ニッコリ)。
葱と生姜のソースは、リースのように爽やかでした。ホッとする時間でした。


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Chinese Christmas 4. しっとり鮑

2020-12-29 16:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★
★未だ立て込み中にて、ゆるりっとお付き合いください★



■あわびのオイスターソース煮
しっとりした食感の鮑を、切り分ける。
噛むと、じゅんわり旨味が広がります。

あぁ、優しい手仕事。
含ませる香りの深さに、時間の厚みを感じます。
優しい甘やかな鮑でした。噛むごとに、一年を振り返る味でした。


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Chinese Christmas 3. 熱々に潜む品

2020-12-28 17:07:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■手羽先のふかひれ詰め揚げ

何度も、じゅわぁぁ…という音がしていました。
パンパンに張った手羽先には、香ばしい香りがして。
少し、ふーふーして齧り付くと、ビュッと旨味を含んだ、針がこぼれてきます。
味付けされた、ふかひれを詰め込んで、揚げてある! その手の込んだ仕事に、うっとりします。
ねぶるように、齧る、楽しい食でした。面白いっ!


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Chinese Christmas 2.クリスマスにはパイがなくちゃ!

2020-12-28 10:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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運ばれてくる前に、香りがご馳走!(ニッコリ)  パイ好きの私のために、立て込む時期にも焼いてくれる、梁シェフ。



■せこ蟹のスープ、ポット・パイ
きゃ〜、嬉しい。この姿だけで、ご馳走の予感(笑)。
そして、パイの香ばしい香りの底から、蟹の濃厚な香りと、上湯の香りが、そうっと主張し始めていました。


うふふ。ザクザク、パイを崩していくと…。香りがブワッと立ち上がり。



湯気の中に、トロォリ。スープの甘やかな香りも広がって。
間違いのないご馳走が、パイに絡んで、すくえるのです。

うふふ。うまうまっ♪
卵を含む蟹の甘さが、身体に溶け込んでいく。ふーふーするのが、楽しい時間。すっかり、温まってくるのです。

クリスマスの様々なポット・パイを思い出すと、沢山のクックさんの笑顔が重なります。皆、元気で、それぞれに幸せであって欲しいと、願います。
美味しいものは、人を幸せに、そして、分かち合いの気持ちに、優しくさせるのです。


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Chinese Christmas 1. 賑やかに始まる

2020-12-28 06:06:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

駆け抜ける2020年。ホッと休める一時をと、お願いしたチャイニーズ・クリスマス(微笑)。



■シェフのお勧め盛り合わせ
あ、嬉しい。好きな滋養の品が集まるスタータです。
一段目左上から、鮪の老酒漬け、貝柱のXO醬、鶏の白レバーの赤酢漬け。
二段目左から、胡桃の飴がけ、釜焼き叉焼、くらげ酢。
三段目中央は白鶏。左右は生姜と辣油豆で、お好みでディップ出来る様にと。

疲れ切っていた身体に、一口ごとに、元気を呼び込む、丁寧なお楽しみ達。
大好きな味が、身体を助けてくれることに、感謝する時間の始まりです(ニッコリ)。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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カマイと出会う、島人の暖かさ 2. ちょうど取れたから…。

2020-12-27 06:30:00 | 旅日記
★飛び込み記事です★

波照間のロックを遣りながら、目は壁のお品書きをさまよう(笑)私達。



おかみさんが、『二日前に取れたレバーをちゃんと処理して炙ったから。平気だったら、あがってみますか?』と、差し出してくださる。
『私達は塩つけるだけだけど、生姜があった方が、楽かなぁ〜』と、小皿に塩、すりおろし生姜を持ってきてくださる。

わぁあ!凄い。なんて素敵なもてなしだろう。端っこを齧る。あ、新鮮。生き物から、食べ物に変えてもらった味!(ニッコリ) 
生姜と塩をまぶして、パクリっ。うん!滋養の気配。そして、波照間にあう。

ペロリって食す私達を見て、『平気なら良かった』と笑う、おかみさん。その傍に、立つ、年配の、ガッシリした男性。あ、この方が猟師さんだ、と感じさせる、何か、がありました。

美味しくって、嬉しいから、さらに何か食べさせてください、と頼む私達。



■ハツ(心臓)
『これで一匹分。まるまるで。塩茹でしたから。』
本当に! きれいな形の薄切りは、間違いない姿です。 噛むと、筋肉の力強さを感じます。あぁ、凄い。尊い気持ちになる。そして処理のきれいなこと! 時間のたった第3価鉄の匂いが、皆無なのです。昔から食べてるから、と、おかみさんが言っていたのが、素直にうなづけました。

噛むことに感動する食に、気持ちが高まります。命を譲ってもらう気持ちは、何で?
ジビエをいただくのは、何度もあるのに。熟成で変わる何かが、いま食す物には、あるのだと、思ったのです。(微笑)



始めて、先程みた男性が、お皿をもってきてくださって。
『二日前に取ったから、出来るので。普段、店には出さないんだが。肺、膵臓、腎臓なんか。食べてみて。お客さんら、良ぉく飲んで、楽しそうで良かったぁ。』

あ!きっと、予約していたから、カマイを獲りに行ってくれたんだ! そう直感しました、私は。トツトツと話す、優しい声の方でした。

凄いな、繊維組織と充填組織、弾力性の違いが、見てとれる。
食すと、それぞれに違う食感があって。獲った人にだけ許されるだろう、醍醐味がありました。命の責任みたいな、重さ。
元気に生きて行かなくちゃ。。。そう、決心できる贈り物をいただいた、と、私は思いました。

西表島の人の気持ちに、首を垂れた夜でした。ホテルに送ってもらって、その後も、心にあり続ける暖かさ、もてなしでした。感謝!
■ハナイチデアマール、西表島


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