![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/81/359af717a00a96002fc52574e29135c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/03/fd7ef2a4d1870cc5923f16f930c1b66c.jpg?1670577879)
黄葉のグラデーション、綺麗ですね。
銀杏といえばギンナン
ワタクシ、これが大好きです
秋が深まる頃ゴルフ倶楽部の受付横で地元産のが安く売られているので買ってくるのだけど、殻剥きがめんどうじゃありませんか?
ネットなどで調べると書類封筒に入れて電子レンジでチンすると良いとかあるが、砕け散ったりしてどうもうまくできないし、レンジに紙類を入れるのがどうもイヤなので、今まで原始的にトンカチで叩いて殻を割っていたのだけどそれもなかなか時間ばかりかかる。
そして、ついに購入!
燕三条産(信頼してます燕三条)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/81/359af717a00a96002fc52574e29135c0.jpg?1670579151)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d9/534d13cfa98012087e02836e9d077ebb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7b/56a8edded4bf92e2c8cc7a2e04583426.jpg)
これが非常に効率がいいのね。ギンナンの大小にかかわらずきっちりつかめる。そしてマックスで握っても空間があるのでつぶれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/0d/03ba1aca6763b75c477354df70fe2d2f.jpg?1670577959)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/40/10d28168a07c6975066f7435c40178e3.jpg?1670577978)
こういうキッチン周りの便利グッズみたいなのって、毎日使うわけじゃなければ嵩張るし、あるものを使ってもどうにかなるんだけど、やっぱりそれ専用の道具って作業がはかどるんですね。
↓ これもそう。これから柑橘が美味しくなる季節には出番が多くなるであろう。
1年一回しか使わないけど、その1回に必要不可欠な存在、
そういうの大事〜
銀杏素揚げ、食べたいよ〜
>キッチン周りグッズ、確かに稼働率より瞬発力ですよね
その通りなんでございまする。
この割り器にしても、どうせならクルミとかマカデミアナッツくらいまで割れると便利かも~ なんてモノを買うとたいてい帯に短したすきに長し みたいなどっちつかずなものになって使いにくかったりするのよね。
結局1年に1度しか使わなくてもしっかりその機能を発揮してくれるものが便利なんだと思います。
家出仕事したギンナン美味しいよ~