最近の柑橘類の多様化ったらないですよね。
昭和時代はみかんの他はすっぱい夏ミカンくらいしかなかったような気がする。甘夏とか伊予かんが出て来た時には、子供心においしくなったなあと思った。
そういえばグレープフルーツが輸入され始めた時は、結構オシャレな新しいフルーツとして認識されてませんでしたか?
上下で半分に切って、グラニュー糖をかけてスプーンですくって食べたものなんですよね。そのスプーンの先半分くらいが、果肉を皮の内側からこそげやすいようにギザギザになってた気がする。
そういえばイチゴスプーンなんてのもありましたよね。これはスプーンの底の部分が平になっていて、それでイチゴを潰して砂糖と牛乳をかけて食べたものであった。
グレープフルーツスプーンもイチゴスプーンも最近は見ないですね。
果物自体の糖度が上がったせいで、こういった食べ方をしなくなったからなのか・・・
そのうち「昭和の遺物」としてクイズに出そうな予感
例によって前置きが長いが、そうそう、柑橘類の進化だかなんだかの多様化の話です。
年を追うごとに糖度が上がりジューシーになっている。「デコポン」を食べた時は(うむ、ここまで来たか)と感動したものだったが、一昨年あたりから「紅マドンナ」なんて果物だかゼリーだかわからないような、果肉の肌理がこまかくて味が濃くて甘いのが出てきましたね。
確かに美味しい、、、しかし薄紙などに包まれて大層な箱に入って贈答用になっていることが多く、気軽に買うにはなかなかの価格である。
と、さらに前置きなげーよですが
はまってる果物はこれです ↓
昭和時代はみかんの他はすっぱい夏ミカンくらいしかなかったような気がする。甘夏とか伊予かんが出て来た時には、子供心においしくなったなあと思った。
そういえばグレープフルーツが輸入され始めた時は、結構オシャレな新しいフルーツとして認識されてませんでしたか?
上下で半分に切って、グラニュー糖をかけてスプーンですくって食べたものなんですよね。そのスプーンの先半分くらいが、果肉を皮の内側からこそげやすいようにギザギザになってた気がする。
そういえばイチゴスプーンなんてのもありましたよね。これはスプーンの底の部分が平になっていて、それでイチゴを潰して砂糖と牛乳をかけて食べたものであった。
グレープフルーツスプーンもイチゴスプーンも最近は見ないですね。
果物自体の糖度が上がったせいで、こういった食べ方をしなくなったからなのか・・・
そのうち「昭和の遺物」としてクイズに出そうな予感
例によって前置きが長いが、そうそう、柑橘類の進化だかなんだかの多様化の話です。
年を追うごとに糖度が上がりジューシーになっている。「デコポン」を食べた時は(うむ、ここまで来たか)と感動したものだったが、一昨年あたりから「紅マドンナ」なんて果物だかゼリーだかわからないような、果肉の肌理がこまかくて味が濃くて甘いのが出てきましたね。
確かに美味しい、、、しかし薄紙などに包まれて大層な箱に入って贈答用になっていることが多く、気軽に買うにはなかなかの価格である。
と、さらに前置きなげーよですが
はまってる果物はこれです ↓
スウィーティー イスラエル産 アメリカ産のものはオロブロンコと呼ばれる
グレープフルーツと文旦の交配種だそうだ。
私はこれが好きで好きでどうしようもなく好きなんですよね。
毎年11月くらいからこれが店頭に並び始めるとワクワクしながら買って、シーズンが終わるまで買い続ける。
紅マドンナとは違い買いやすいお値段でもある。
結構甘みはあるが、爽やかな酸味がそれをほどよく打ち消し、喉を通り過ぎたあとに舌に残るかすかな苦みにうっとりして
「次も食べるぞ」と意欲がわいて、案外ボリュームのある一個を食べ終わってしまうのである。
この「苦み」の要素って味に深みを与えるもんですね。春野菜もほとんど苦みがある。これらを美味しいと感じるようになるのが、いわゆる大人舌なのであろう。
私の好きなワインのソーヴィニヨンブランも、まさに爽やかな酸味と苦みのハーモニー。単に自分の好みってことなのかもしれませんが・・・
ところで、柑橘のふくろを剥く時にちょうどいいのがこの道具
これはホントに便利です。 これがあるとQOLが変わるよ(おおげさ)
我々世代(勝手に同世代にしてすみません)は歴史の生き証人かもです。
スウィーティー、あたしも好きです
初めて口にした時は衝撃でした。
グレープフルーツの味を単調で薄いものに感じるくらい。
ただ最近この時期我が家は不知火です。
清見とポンカンを交配させたものだとか、
甘さが半端なく濃いです〜。
私もスウィーティ、好きなんですが、出回る時期が短いですよね。
国産柑橘のはざまだけ?リリーフ登板てな感じで。
常時売られていたならかなりの確率で購入します。
ムッキーちゃんは四国の先輩から分担が届いたときに同梱されていて
前歯が持ってかれそうな母に献上しました(^0^)
大人になってからは伊予柑 夏みかん 清見フルーツ美味しいですね♥
今度はぜひぜひ紅マドンナとフルーティ楽しみに食してみたいです
確かに同年代です。
考えてみれば時代の変化に加速度が加わった時代を生きてきましたよね~
不知火ってどの柑橘だろう?って思ったら 近くのスーパーで デコポン(不知火)って書いてありました。どちらかが商標みたいですよ。
デコポンもホントに美味しいですね。
スウィーティー仲間がいて嬉しいです。
そうそう そろそろ出回るのも終わりなのが名残惜しくて、大量購入して皮を剥いて冷凍しとこうかななんて思っております。
むっきーちゃん、ご存じでしたのね?
これと「くりくり坊主」はなかなかの発明品ですよね。
ネーミングがイマイチな所も共通項w
文旦、了解です。
誤変換は私もコメント投稿したあとに 「あらま」ってことがあります。
コメントの取り消しと訂正できないところが焦りますよね~
イチゴスプーンは底の平の部分にイチゴの種みたいなブツブツに加工してありませんでしたか?
フルーティーはそろそろ今年の季節は終わるかもしれないのでお早めにおもとめくださいね。
紅マドンナはお中元でいただくと嬉しい果実のベスト3に入ります(自分じゃなかなか買わないので)