局の道楽日記

食道楽、着道楽、読書道楽  etc
生活色々を楽しんで暮らしている日々の記録です

左はビール工場🎵

2023-05-16 15:45:58 | 日々の生活
みなさまご存知ですよね〜,

松任谷由実 - 中央フリーウェイ (Yumi Arai The Concert with old Friends)


このユーミンの歌

助手席に乗り、西方面に行ったあの若き日、カーステレオ(その頃はカセットテープを入れる仕様だったかな?)から、よくこのメロディが流れてきたもんだった。
ドライバーはオットじゃなかった気がするが・・・
それはともかく、私がよく読ませていただいているブログで、この歌に出て来る工場見学が出来ると言う情報を得た。

あら、良いじゃない!
サ◯トリーの工場は山崎のウイスキー醸造所に行ったことがあるが、そこの施設のセンスといいホスピタリティーといい、とても気に入ったのであった。
ここも見たい! 見たい!

一人で行くのもナンなので、誰と行こうかな~としばし考えた。
こういう企画にすぐ乗る、平日休みが取れる面白いもん好きな人 と言えば 鳥追い枯山水爺たちじゃないか!
私が工場見学の概要を知らせたら、すぐに
「おもしろそうじゃねえか!」
「行こうぜ」 とものの3分くらいで話が決まった。



京王線、某駅にて集合 
西を向いてる武将の銅像がいた。
「これ誰だ?」
「知らねえなあ」だったが、後に調べたら鎌倉攻めの新田義貞だそうだ。
へ~



シャトルバスが迎えに来てくれる。
これも無料である。 ちなみに工場見学代も無料。



工場着







ユーミンの色紙も発見
工場見学の始まり。一回に20人くらいいただろうか? 老若男女さまざまな皆様だった。







感動したのは、こちらの企業が水を大切にしていること。
水源を保つために森を大切にし、次世代に繋ぐ企業努力もされている模様でした。
水って大切ですよね。私達はその恩恵をもっと感じなければならないんじゃないですかね?



天然水を使っているビールを作っているのはこちらの企業だけだそうだ。



材料の一つ 麦芽。



綺麗なお姉さんが説明してくれる。
「良い足してたんな」と後のランチ時に爺たちが言っていた。ちゃんと見てるもんだね~



麦芽 二条大麦麦芽とチェコとその周辺国で算出されるダイヤモンド麦芽が使われてるそうです。

味見させてもらったら香ばしくて美味しかった。塩味でもつければそのままつまみになりそうです。



もう一つの材料 ホップ
苦みが穏やかで華やかな香りが特徴のアロマホップを使っているそうだ



工場内に突入する前
スクリーンで製造工程について勉強する



結構熱心に見入る爺たち





ここで仕込む ザ・プレ〇アムモルツのコダワリとして仕込み釜で一部の麦汁を2回に出すことでコクを出すんだそうだ。





アロマリッチホッピング製法とは 麦汁煮沸においてアロマホップだけを使用して仕上げにファインアロマホップを投入して華やかな香りを実現するそうだ。





酵母を加えて発酵させる。麦芽中の糖分を二酸化炭素とアルコールに分解。



昔の貯蔵タンク





タンクの壁面を生かした通路 ビールになったつもりでお通りください などと言われる。





濾過  熟成後のビールからオリや役目を終えた酵母をとりのぞく。

そういえばビールには「にごり」とか「おりがらみ」って聞かないけど、そんな製品どこかにあるんでしょうかね?
たまにはそういうのも飲んでみたいな~と思った。





包装
この日はオールフリーだか金麦だかのlineが動いていた。

さて、試飲タイムです!





このライナップ この小さいグラスで利き酒をして、気に入ったのを普通のグラスで2杯いただける。(太っ腹だね、サント〇ー)
私は真ん中の香エールが一番気に入った。ヨーロッパのエールみたいな華やいだ香り。香りに騙されてアルコール度は一番高いのに気づかないから、飲みすぎ注意ですね。





とはいえ、試飲時間は10分くらい。つまみはグリコのクラッツ(これ美味しいのね 初めて食べた)小袋1つ。
そうそう飲めるもんじゃなく、おかわりは一杯だけしか飲めなかった。
私の写真の後ろでうつっている一人参加のオジサマはあっと言う間に3種+2杯を余裕で飲み干していた。

同行のメンバーの中には韓国人の男性二人組もいて、最後にスタッフとバスの運転手さんに持参の韓国のりを渡して、日韓海苔外交をしていた。







工場にさようなら~
良い時間を過ごせました。

お昼は電車で沿線を都心方向に行き、とある駅で降り
「何食おうかね?」と探しながら



大阪発のお好み焼きの店でランチをした。
粉もんは久しぶりだなー
お好み焼きと太焼きそばのセットで980円はお買い得。
ここでビール飲みたかったな。
ガンガン糖質ですね。 まあ、この日は14000歩あまり歩いたから良しとしよう。





「おまえ、食うのおせえんな」と毎度言われるが
爺のくせに速すぎるのはあんたたちである。

Aが仕事関係でオリーブ◯イル入りのカフェを味見したいと駅ビルのスタバへ
東京でも、これを扱ってるのは13店舗しかないそうです。



ホットの方 上の泡はアーモンドミルクとオイルのミックス
これはまあまあの味。



アイスの方はねぇ

「残った泡がアブラアブラしてて後味わりい」
らしかったです。
私は一口ずつ味見して(それも買った人に先んじて)

「へー、わざわざ金出して飲むもんじゃないね」と言いながら自分は普通のコーヒーをいただきました。

その後は

また東に向かい、某駅で乗り換えて



こちらへ

続きます。
酒も飲むけど教養も求める?枯山水会であるww



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まるこ)
2023-05-16 16:17:22
こんにちは😃
中央高速🛣️走る時、必ずそれ歌います!
私は馬が好きなので競馬場🐎見ちゃいますが😅ビール工場見学楽しいですよね。
今は無くなってしまいましたが実家から少しのところにキリンビールがありました。
大々的にイベントするんですよ。工場見学してもらい、それからビール飲み放題🍺
子供はジュース。つまみは当時傘下だった小岩井乳業の製品となってました。懐かしいです。
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そうそう.。.:*・゜ (Passy)
2023-05-17 02:05:55
tsuboneさん、こんばんは♪

はいはい、よぉ~~~く「ご存知」ですよぉ~~♪
ビール工場と言えば、中央フリーウェイ♪ですよね♪
そして...いつの間にか、しっかりと年齢を重ねた私...
某駅は、早春の梅林散策の最寄り駅...
シャトルバスのバス停を横目に、梅林へと向かいますよ。帰り道でも、横目で通過。
tsuboneさんのお上手なガイドのお陰で、もうすっかり見学ツアーに参加できたような気持ちです。
なるほど、なるほど...とね。
楽しい枯山水ツアー.。.:*・゜
次回を愉しみにしていますね...
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Unknown (keba)
2023-05-17 13:21:56
懐かしい❗️

ま、誰とドライブしたかなんて時効ですよ、じこう
ビール工場見学っていう大人の修学旅行はしてないなぁ。
そういえば奈良の春鹿飲み比べ、楽しかった。
京都に足を運んでるうちに大山崎山荘美術館には行ってみたいけど、持ち主がアサヒビールってだけで試飲はないよ(笑)

教養の部も楽しみにしてま〜す
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Unknown (olivekitchen172)
2023-05-18 10:22:29
ふは〜っと飲みたくなりました🍺
京都のビール工場には行ったことがあります〜
ワタシは香るエールが好き🍺といっても週末しか飲んでないんですけどね、飲みたくなっちゃった!水にこだわる企業のサント◯ーさんで!乾杯🍻
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初めまして (いげのやま)
2023-05-18 19:45:11
京都府長岡京市のサントリーですかぁ~?
我が家から歩いて5分・・・
何回も行きましたが見学感も昔とは変わりました、私も行きたくなりました・・・・工場のガーデンにホップ育ててなかったかなぁ~・・・
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まるこさん (toki-tsubone)
2023-05-18 21:24:24
ね~~
必ず歌っちゃいますよね。ユーミンの名曲の一つだと思います。
府中の競馬場も行ったことありますが、あそこもホスピタリティーあふれる所でした。

麒麟ビール工場、ありましたね~
あれが撤退した時、父が「どうして手放すんだろうな、あんな優良施設は優待してやって居てもらったほうがいいのにな~」と言ってたのを思い出しました。
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Passyさん (toki-tsubone)
2023-05-18 21:32:49
こんばんは
Passyさんも山に向かってドライブされたんですか?
ドライブのお供のユーミンの歌といえば、この「中央フリーウェイ」か「Corvette 1954」でした。
懐かしいな~♪

分倍河原、府中の梅園の最寄り駅ですね。
一昨年行った時は府中本町から行ったのかもしれません。この新田義貞は初見でしたもの。
来年の梅ツアーのついでに、こちらのシャトルバスにお乗りになるのはいかがでしょうか?
予約は必要ですが、ぜひ~~
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kebaさん (toki-tsubone)
2023-05-18 21:38:45
確かに時効だな、ま、お互い気にしませんしww

ビール工場、ワイナリー、酒蔵見学は楽しいですね。
ワイナリーと酒蔵に附属しているレストランは、美味しいって確率高いしね。
春鹿、ワタシも行きました。奈良だったらもっと規模が小さいけど、鄙びてて、かつ良い酒を造ってる 吉野の美吉野酒蔵もおすすめです。

京都も見どころたくさんあって周りきれないですね。大山崎山荘美術館も行ってみたし~~~
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olivekitchenさん (toki-tsubone)
2023-05-18 21:44:17
昨日、今日と真夏日、ビールの美味しい季節になりましたね~
実はうちはドライ派なんですよね。
癖がないドライをグラスに一杯、そこでやめるか、続ける時はワインか日本酒って感じ。
ビールだけを楽しむとしたらベルギービールとか。
この香るエールって華やかでフルーティーでヒューガルテンホワイトの代わりになりそうだなって思いました。

水は大切です。サントリー、好きになりました。
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いけのやまさん (toki-tsubone)
2023-05-18 21:49:04
はじめまして
コメントありがとうございます。
サントリーのビール工場は
こちらの府中工場と 長岡京市と 熊本と3つあるみたいですね。
やはり「水」が美味しい所で作られているのでしょうか? 全国行ってみたいです。
工場のガーデンも見て見たいです。
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