いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

太陽に炙られての草刈り後📳goodな光景~大忙しの休日

2024-05-19 08:49:13 | 日記
新しいスマホ(新古品)が来たので代替のスマホ持ってショップへ
ついでに古いスマホ2台処分してもらうことに・・1台はバッテリーが膨らんでカバー外れてるし・・・家に置いていても危なそうだし
ショップに行ったら研修生~・・・普通なら1時間ぐらいで済むんですが1時間半ぐらい~ぎこちない対応にしっかりお付き合い・・・
家に帰ってアプリの入れ直し・・・これがまた結構時間が費やされ~
トラブルとさらに時間費やされ~スマホの細かい設定も時間費やされ~
とりあえず大事な部分だけほぼ完了~

・・・・・・・・
さて朝から草刈りボランティア・・・
河川の業者さんの草刈りも始まりましたが、人が集まる部分だけは常にスッキリさせておきたいので・・・

公園3か所・・・先日の雨で刈ったばかりの公園も再び草が伸びてきて~
妻が応援に来てくれて時間短縮で出来ました・・
しかし暑かったなぁ~・・・
草刈りを終え公園を見るとgoodタイミングで小学生の学童たちの
オリエンテーリングが始まり、刈ったばかりの2つ公園が
中継スポットに・・・グループごとに沢山の人が来てくれていました
こういうのにもつかわれてる事にやりがいも感じました
さて暑いので男の料理!
冷蔵庫の余り野菜と我が家の自家製パセリちゃんを
ふんだんに使って・・・

フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクと唐辛子を冷たい状態から
極弱火でじっくりと焦がさないように焼くと旨いペペロンの素が出来ます
焦がしてしまうと苦みが出るので、きつね色になるまでじっくりと
そうすることで香りも絶好調~!


今回は茹でたパスタに味の素を少し降りかけて、オリーブオイルで絡めて冷蔵庫で冷やして「男の冷製ペペロンチーノ」の完成~!
冷たいペペロンチーノも美味しい~!・・・
塩コショウで味を整え、ドレッシングやマヨネーズでも美味しく頂けちゃう
こちらは夜のおつまみ・・・・
シンプルに定番のローストビーフ・・・ワンコが居た時はこれを少しもらうのに離れませんでしたが、今の猫の古都にゃんは全く関心無し・・・
今日は私は太陽に炙られたので、お刺身も炙っちゃおう~!
「ファイヤー~!」・・・
サーモン皮目の部分を炙ると最高に旨みがUP!身と皮の間に有る脂分が
炙ることで絶妙の風味へと変化します!
炙り物も時間が経つと風味は減っていくのでやはり炙りたてが美味しいかと思います・・・
今日はよなよなビールで乾杯・・・
そしてスプリングバレーでも乾杯!
美味しく自然の恵みに感謝出来ました~!

あぁ~まだまだやる事、山積だぁ~・・・
何かやるとブログも書いてる間無いし~でも仲間のブログは訪問も頑張って見に行こうと思って居ます・・・

スマホの充電が出来ない📱残量6%でも使えた謎の現象~・・・

2024-05-16 21:00:08 | 出来事!
♪突然~不思議なスマホ~♪~・・・
朝スマホを見ると「あれ?充電できていない?」・・っと・・・
充電器の接触不良なんかで出来てない事は有りますが今回は
「充電できない~警告!」・・・

これは高温マーク・・スマホ熱くないんですが~?・・・
直ぐにチェック(設定・充電器・端子・再起動)したんですが~・・・・
意味不明~・・・朝早くすぐに携帯ショップに予約を入れて・・・
充電残量6%充電出来ないので0になれば何も出来なくなるので
そのままにしておくと必ず0になる・・・なので電源オフにして携帯ショップへ・・・会社のタイムカードもスマホなので打てないので会社に連絡だけしておきました・・・後でもスマホから申請は出来ますが・・・
17時45分に予約してショップへ・・・多分長い時間がかかるのでカップ麺のお湯を湯がいて・・・時計を見ると17時30分・・結局食べずにレッツゴー!・・・結局予約してましたが、先客さんの時間が押して30分待ち・・・

ショップで修理担当のプロに見てもらいましたが・・・
店員さんも「これは経験ない初めての事」だと・・・
①充電していない表示
②バッテリー残量6%キープ増えもせず減りもしない状態
③バッテリー性能は80%で異常なし

普通6%のバッテリーの残量ならあっという間に無くなるはずが
そのまま維持でスマホは使える状態・・・????
充電確認を確認してみると端末の温度が低すぎます~って
冷蔵庫で冷やしてる訳でも無いのに・・・
部屋の温度は21度なのに・・・

結局原因不明~・・・「設定・充電器・端子の清掃確認・再起動・異常なアプリ・充電リセット」っと店員さんもあらゆる事を知らべてくれましたが
原因は不明でした・・・

なので再び修理と言う訳で~・・・7か月前に修理したばかりなのに~
↓過去記事・・この時は基盤交換と充電差込口交換・・

スマホってアタリ・ハズレって聞くこと有りますがこれはハズレかも・・・
修理出してもまた他が故障する可能性も有るので、修理は3300円、でも新しいのと変えてほしいという事で
一応新古品みたいなものに交換をすることに・・でも13000円かかっちゃいますが仕方ないかも・・・

ちなみに店員さんに「新古品どれぐらい持つの?」って聞いたら
判りませんが1年持ったら良いでしょう~っと・・・
「はぁ~?1年~・」・・
せめて2年と言って欲しかった^・・
今度機種変更するときは絶対他のメーカーにしようと思います・・・!

休日また行かなくては・・・・

お腹が空いていたので、サボテンのエビフライカツ弁当1000円
お腹が空いていたのでボリューム有るのを。。。でも結構~油が重かった~

家で弁当食べようと思ったら古都にゃんが・・・何か私に語りかけてくる~?
よく考えたら、「古都にゃんにご飯あげるの忘れて出て行った~!」・・
ごめんね古都にゃん・・・メダカとリュウキンさんには餌あげたんですが

どうやらこの日はpaypayも通信障害で昼時使えなかったとか・・
私は別の理由で使えませんでしたが・・・
やはりスマホの便利さは有りますが、スマホが使えないと何位も出来ない状態
会社のタイムカードもスマホ、普段何気なく使ってる電話も音信不通~

スマホは4年は持つと言われていますが今は2年で変えるプランが進められてますね・・・2年で返却する人が一番お得になるように設計
「分割払いで買って、2年後にスマホを返すと、価格の40〜70%くらいの支払いが不要になる 」

考え方を変えれば、サブスクみたいな考えでも有るような(サブスクリプション)とは、月額や年額などの定額料金を支払って、一定期間商品やサービスを利用できる仕組み みたいな感じ~・・・・リースみたいな感じにも~・・・
今の時代だからこんなプラン設計手を変え、しなを変え~・・・
どんどん新製品を開発して売ってスマホ社会なのかもしれませんね・・

昭和のような物の大切にする時代も今までの日本の高品質で長持ち壊れない電化製品の誇りも失われつつ有るような~そんな気持ちもふっと感じます・・・
日本の10年保証という世界からのブランド意識も低くなってるのかも知れませんね・・・それが時代の変化でも有るんでしょうね・・

男の料理🔥バーナーファン・・実家に忘れてあちゃぁ~!・・これが無いと料理が・・・

2024-05-15 07:12:08 | 食べるチャレンジ
バーナーのファン!・・・
私はガスバーナーの資格は持って居ますがそれとは別のいろんな用途に使えるバーナーのファンです・・!
(今の画像と過去の画像も使っています)

ガスボンベのバーナー・・・BBQの火起こしや料理に使う臭み消しや風味upに欠かせないプロのお店でも使ってるバーナー~・・・
もちろん工業用に塩ビパイプ加工、板金、ナット外し、土壌の殺菌、害虫駆除
雑草の焼却などいろんな用途にも使える優れもの・・
これ妻の実家でどうやら忘れてきたみたい~!・・・
カバンの中も車の中も探したけど見つからない~!
「あちゃぁ~!」・・・
たかがバーナー~されど私には一大事・・・・だってよく男の料理で使うバーナーだから・・・仕方なく新たに買いました~・・・

バーナー部分だけで良いのですが、ボンベセットで約2000円
昔は1500円ぐらいだったような記憶が・・・
男の料理で私が大切にしているバーナーが無くては炙りファンの私には大きな困りごと・・・
💡バーナーも昔より進歩しています・・・
昔は強い高温の火だけでしたが、今は柔らかい~火も出せるように進歩しています・・(メーカーによりますが)・・・最高1300度最低900度
性能もUPして逆さに使うと従来品は生🔥炎が出まいたが、現在のは
逆さまにしても集中補脳が出る進化!

↓・・・集中炎は魚やお肉の炙りに最適~!
↓・・・ソフト炎はあまり使いませんが、ピザやナン焦げやすい物に最適!
もし焦げやすい物に集中炎で焼くと直ぐに焦げて焦げの苦みも出ますし見た目も悪いです・・・そういつときの為に・・!

男の料理・・何でもよくバーナー使います・・・煮物でアクが出てきたら普通は取り除きますがバーナーで炙ると消えちゃうんです~脂が浮いて来ても焼き切れば風味へと変化します・・・

魚やお肉・・・炙ると臭みが消え、新たに香ばしい風味と生まれ変わるんです~・・・豚肉なんかは特にバーナーで炙ると良い風味に生まれ変わります
鶏肉もお刺身も同等の効果が有ります!

野菜炒めでも炒めた時に焦げ目が無い時バーナーで焦げ目を演出・・・見ためも隠し味!・・・
ピーマンやシシトウも焦げ目が欲しい時はバーナーが活躍してくれます
なので私には欠かせない大切な存在~・・・

ピザやナンでもう少し軽く焦げ目を付けたい時はソフト炎で炙ると言い焦げ目になります・・・

煮物のアクや脂分もこれで香ばしい旨みに・・・!
・・・・・・・・・
まぁ~たかが2000円で買い直したら済むだけやん~・・・・
ブローガーだけに大げさに書きたいこの気持ち・・・分かってもらえるかなぁ~(笑)・・・
・・・・・・・・・・・・・

酒屋さんからよく、もらうんです~お試し品・・・今回はコレ
頂き物も自然の恵み食材・・・きちんと食べないと・・・
でもこれだけでは面白みが無いので・・・
インスタント麺だけど豪華版に・・・
キャベツの千切り・キムチ・三度豆・自家製たけのこメンマ・ネギ
炙り豚チャーシューで!
やはり豚肉は炙ると炙り独特の香ばしい風味が引き立ちます
自家製たけのこメンマはバッチリウマウマ

インスタント麺はインスタントですがそこそこ美味しく出来上がりました
これ普通の中華そばで作ったらもっと美味しかっただろうなぁ~
でもこのインスタントラーメン70点の仕上がり・・・!

自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!


追伸・・・今日スマホ壊れました~・・・なのでブログ仲間への訪問やコメント何もできないかもしれませんがご勘弁を・・・!
また携帯ショップへ帰宅後走らなくては~・・・・ショック~・・・!


もう何回もリピしちゃうお好みサラダ&🐈猫って「親しい仲にも礼儀あり」?

2024-05-14 07:20:17 | 日記
昨日の雨降った後京都は寒かった~・・・日中14度~15度ぐらいだったかなぁ~・・・夕方日が照り温かくなりましたが・・・


玄関先の駐車場の水槽ビオトープ・・・水草が元気に花も咲かせて
この中にはメダカとドジョウ~・・・エアーレーションは行って居ません
メダカの餌の時間になるとドジョウちゃんも水草をかき分けて水面近くまで餌を食べに来ます・・・・以前は沈殿するドジョウ専用の餌を与えていましたがいまはメダカの餌だけでもいけそうな・・・・餌もたまにしかあげていないけどみんな元気・・・水の中の生き物を食べてるのかなぁ~

・・・・・・・・・・・・・・
何度も紹介している男の料理・・・お好みサラダ・・・これがたまに食べたくなるんですよね~・・・見た目はまるでお好み焼き・・・味もお好み焼きですがあっさり優しい~女性好みのサラダ感覚のお好み焼き・・っと言っても
焼いてるのは豚肉とタマゴだけ・・・・

何度も作り方書いてますが復習~のつもりで・・・
この作る工程も面白くて~・・・・
千切りキャベツお好みでドッサリと・・・
そしてフライパンで焼いた豚バラ肉・・・豚バラ肉は細かく切った方が食べやすいです・・・ブログ用で大きめにしてますが・・
その上に卵2個使って・・・キャベツの量に合わせてキャベツが少ない時は卵1個でもOK~フライパンに油をひいて溶き卵を入れて少し固まってきたら中心へお箸で集める感じに・・・そしてゆっくり底部分をしっかり目に焼くだけ
上が半熟になったらOK~
後はお好み焼きソースと青のり・・・マヨネーズなんかをかけるだけで
完成~!
見た目はお好み焼き味もお好み焼き・・・でもサラダ感~ヘルシーでさっぱりしたお好み焼き感~!ビールにもバッチリ!

これ今度ケチャップバージョンにしてみようかなぁ~
名付けて「オムキャベツ」!・・・なぁ~んて~(笑)
簡単お手軽!・・・安くて健康的!・・・不思議と満足感有り!
粉は使っていないので粉もんでは無いですが、重くもなく軽くて
ウマウマ~!・・・
・・・・・・・・・・

人間社会で大切なものの一つに「親しい仲でも礼儀あり!」って言葉ありますよね、
猫社会・・・「親しい仲にも礼儀あり」って有るのかなぁ~?🐱
我が家の古都にゃん・・・おやつ欲しくても勝手に取ったり
勝手に袋破いたりはしません・・・・
いつものおやつ袋がかけて有る下できちんとお座りして見つめてると
おやつが欲しい時・・・・その前にニャァ~ニヤァ~言いますが
そしておやつを与えても気に入らないおやつは目で見て判断確認!
気に入らないおやつは見て分かるみたいもちろん好きなおやつも見て判断することも・・・・最近はキャットフードもいろいろ種類を食べてくれるようになりました・・・昔はカツオ味オンリーでしたが今は幅広く・・・

最近のお気に入りはコレ・・・!
最初お試しで購入しましたが気に入ったみたいで、他の種類も試してみたら
全部好きそう~・・・他のおやつも食べますがこれが今気に入ってるのは様子で分かります・・・・

古都にゃんはこうしてお座りしてきちんと待ってます・・・・
猫って人の話聞いてないふりして礼儀も無さそうに思えますが
猫の礼儀って有るのかなぁ~?って思ったり・・・
真顔で欲しい欲しい~ビーム光線感じます(笑)・・・・

自然の恵みに感謝の気持ちごちそうさまでした!

今日の朝も寒い感じ~・・・
でも新緑が凄くきれいな朝・・・

さて、きょうから再び暖かくなる感じ~・・・この先は暑くなる感じ~・・
また気分も動き出しそう~・・・・!

タイワンタケクマバチ・・・数百匹は居たかも・・・いきものかたり

2024-05-13 06:51:56 | 小畑川・犬川・生き物


外来種・・・「タイワンタケクマバチ」・・・台湾竹熊蜂
竹林や竹材の貯木場、民家や農地の竹柵などに生息し、2006年に愛知県で初めて発見され2023年5月現在、愛知県、静岡県、岐阜県、三重県、長野県、福井県、石川県、京都府、大阪府、滋賀県に広がっています 
タイワンタケクマバチは、在来種のクマバチ(キムネクマバチ)への影響のほか、竹材の利用に影響を与えるおそれも有るとも言われています
以前は見かけなかった気がしますが今凄い数・・・長岡京市犬川河川
レンゲの花の蜜に200メートルの間にざっと100匹は居たかも・・・
不思議なんですが、人間には警戒心が強く直ぐに飛び立ちますが、体が大きいせいか、驚いて地面に落ちてしまうのが多かったです、攻撃性は少ないですが
針を持って居るので触ったり掴んだりするのは危険かも

クマバチも居ましたが争いはしていませんでした・・でもタイワンタケクマバチの数が多すぎて・・・在来種のクマバチ(キムネクマバチ) の子育てをするための花粉とみつでできた花粉だんご これを集めるのも競争化しそうな気持にも・・・
「生き物語り」・・・・↓は、いきものがかり・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・

『ラブソングはとまらないよMV+SPOT』いきものがかり


・・・・・・・・
男の料理・・・バイガイの煮つけ・・・バイガイ(つぶ貝) 
バイ貝を食べる際には、唾液腺に含まれるテトラミンという毒素に注意ですが
 テトラミンの蓄積は海流やその海域のエサに大きく左右されるので、同じバイ貝でも漁獲される地域によって蓄積があったりなかったりするそうで、そのため、魚種というよりは海域で危険性を判断されることが多いそうです
我が家は私は刺身のツブガイは大好き、家族はこの煮付けたのが好き・・・
ちなみにこれはそのまま全部食べても大丈夫なやつでした・・・

そして焼きブリ大根・・・!
ブリ大根と言えば大根とブリを煮込んだものですが
これは焼いたブリに大根おろしとポン酢で頂くスタイル!
またこれが美味しい事・・・!
今鰤がお安く手に入るので、調理も簡単!おススメかも!
古都にゃんはビニール袋に包まれそうになってます・・・・
古都ニャンガビニール袋の上で休むのは珍しい~・・・

どんどん日本に外来種が入ってきて密かに増えていますね
しかも温暖化で外来種にとっては良い環境になりつつあるのかも


自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!
さて今日は朝から雨京都・・・・しかも週の初めなかなか雨の範囲から出れない前線・・・しっかり雨降ってます・・・
レインコート着てチャリンコ通勤~・・・月曜からテンション下がる気持ちを
雨の恵みの感謝に変えて・・・・・っと思いながら、これでまた草が伸び草刈りが増えるのかぁ~・・・っと思うと複雑~・・・(笑)


花壇に10円の賽銭?お供え物?💰長岡天満宮のきりしまつつじの苗木ヤバそうなので植え替えました

2024-05-12 11:59:46 | 美化活動
5月の緑の薄い野菜い色合いが見ているだけで癒される色彩
新緑はイキイキ活動的になる色ですね・・・!

さてあさからパスタ・・・土曜日ですがこの日はやること盛りだくさん!
朝パスで栄養補給~たらこレタスパスタでさっぱりと・・👆
見てください…↓・・・5月の河川敷・・・気温と雨の降り方で植物たちも
活力アップ・・・GW遊んでる間に・・・こんなに伸びちゃって・・・
人も通れません・・・活動範囲ここの場所だけで200メートル×川だから左岸右岸が有るので400メートル・・・今回は右岸だけに
朝の6時半・・・ここは住宅から離れて学校の横なので朝早くても
大きな音を立てても問題なし・・・
以前植えた「1000年後の未来の笑顔プロジェクト」のしだれ桜さんも,ご覧の通り~・・・って「どこ?」・・・
草刈りをするのですが、出来るだけ最初は木の近くの草は根っこから抜きます
刈っただけでは直ぐに伸びるので・・・

枝垂れ桜と源平桃とオリーブは虫対策で少し薬も・・・・
妻が応援に来てくれたので一気に草刈りは進みます
写真は無いですが、ツツジの剪定も沢山あるので全てやり切りました
ここだけで午前中までかかりました

午後からは公園の花壇の手入れ・・・市のみどりの協会さんから頂いた
花壇と花・・継続して見守っています・・・
長岡天満宮の、きりしまつつじを挿し木で増やされたある意味貴重な木
しかし、どうも鉢植のキリシマツツジの状態が悪くて・・
今年は花が咲きませんでした・・弱ってきている感じも有ったので
地植えに変更~・・・今がちょうど植え替えの季節でも有るので
そして花壇の中をごそごそしていると「あれ?・・・・なんで?」
こんな所に、10円玉が・・・・お金のなる木?・・(笑)
誰か、お賽銭のつもりで?お供えでもしたのかなぁ~・・?
って雰囲気で(笑)・・・横に置いてある親子狸の置物はよく拝んでる人居ますが・・・・一応これはそのままにしておくことに・・・
そして2つだけキリシマツツジを挿し木
私挿し木は苦手なんですよね~・・・
あらゆるものやってますが成功しないのがほとんど・・・
去年やっと成功したのはアケビ苗だけ・・・
これもどうなることやら~・・・自信は無いけど何でもチャレンジやって見なきゃぁ~わからない!

まだまだやること盛りだくさん・・・・雨降れば再び伸びるみどりさん!
人が通る場所だけでも気持ちよくスッキリさせておきたい気持ちで!

自然の恵みに感謝の気持ち・・・!


5月のタケノコならではの男のメンマ作り&筍料理個人的7ランキング

2024-05-11 17:27:53 | 食べるチャレンジ

5月のタケノコもまだ料理しだいで美味しい旬の味!
この季節ハチクの、たけのこも旬の季節ですが、まだギリギリの孟宗竹、5月ならではの美味しい一品!
↓写真・・・こんなタケノコでも食べることは出来るんですよ~
もちろんこういうのは下部分はもう竹なので、上の部分だけ
掘らないで切るだけなので採取は簡単・・・

今回はもっと短いタケノコを使用しましたが・・・


今回作った筍料理で俺のたけのこ料理ベストランキング
(今回私が作った中で個人的に)

🌟一位は筍メンマ!
これだけレシピ書いておきます・・・


湯がいた筍の中の節は包丁で切り取り
(節をそのままにするとメンマらしさが失われるので)
5~6センチに切り、竹の子の縦の繊維に沿ってスライサーで薄切りにします
横に切ると繊維が切れてバラバラになりますし
縦の方が良いです、🌟包丁で細く切ると分厚いのでスライサーを使うことでメンマらしい食感に
なります。

何度かメンマは過去に作りましたが、包丁だと分厚くなるので
それが好きな人も居ますがメンマらしくするにはスライサーが良いかも!

フライパンにごま油でタケノコを炒めて、鶏ガラまたは中華の素、今回はシャンタンで味付け少し醤油で色合と風味を立たせてラー油をお好みで、ラー油は多めでも良いかも

タケノコメンマ、薄味でも、濃い味付けでも美味しいので味見しながら調味料をいれた方が自分好みのタケノコメンマに仕上がると思います。

冷凍保存も出来ますので作り置きしておくとおつまみや、ラーメン、炒飯何かに使えます

普段食べるメンマはしなっとした食感ですがタケノコメンマはシャキシャキで柔らかいです

1位 筍メンマ

これを目的に伸びたタケノコを採る人も多いかも!

ビールのおつまみには最高ですね!
・・・・・・・・・・・・・・
ここからは過去に作ったものも併用して・・・(過去記事にも出ていますが)
2位 竹の子の牛肉豆腐
なんでもごたれで味付けしました
豆腐と牛肉と竹の子のコラボ


3位 筍うどん・・・
うどんにタケノコをトッピングしただけですが
旬のタケノコとうどんのお出汁が良い感じでした


・・・・・・・・・・・・・
4位 筍の湯がいたお刺身
筍の湯がいたのをわさび醤油でお刺身風に・・・
(納豆卵は余分ですが・・・)


5位 タケノコなんでもごたれ
これはタレだけで煮込みました、お弁当に良いです


5位 タケノコご飯
これは定番のお味・・・

6位 タケノコチャーハン
タケノコご飯で少し中華の素を入れて作りました、普通の白ご飯で作った方が美味しかったかも

7位 ワカメとタケノコの煮物
めんつゆで優しいお味に仕上げました

5月のタケノコならではの男のメンマ作り&筍料理個人的7ランキングでした

この時期ならではのタケノコの旬の味・・・思いっきり味わいました~
・・・ってもう食べすぎて飽きちゃいましたが・・・

自然の恵みに感謝の気持ちでごちそうさまでした!

ちなみに2024年GW記事集は↓こちら過去記事より・・・

ばあちゃんの🍴好きな餃子定食が気になって山口県ログキッチンぷらすわん

2024-05-09 07:06:39 | グルメ
山口県美祢に有る「ログキッチンぷらすわん」・・
もうここは何度もリピート・・・
だって雰囲気最高=コスパ最高~私のおすすめのお店
ログハウス調のお店でそこそこの大きさ・・・周囲は自然の緑が見え
広いログ店内はキレイでお見事な雰囲気・・・
高そうなお店のイメージですが逆でコスパ最高~!
いつもばあちゃんが食べている餃子定食が以前から気になっていて
注文・・・「コレが餃子定食~?」っていう感じのコスパ
小鉢3つにスープ漬物、お刺身迄付いて・・・そして鉄板餃子とご飯・・・
これで980円だよ~!

ただし注文してから配膳されるまで少し時間はかかります、真心こめて丁寧に盛り付けられている為だと思います・・・
こちらはエビフライ膳・・・これもなかなかのコスパ!
エビフライ・・・・私は頭もしっぽも食べちゃいます~

ばあちゃんが気に入ってる餃子・・・なるほど~・・これは肉がっつりニラが効いたどちらかというと家庭のお味!・・・
普通のお店の餃子とは違った家庭感~これはコレで美味しいと思います
「家庭のお味!」っていうのが良いのかも知れませんね!

過去記事・・・・↓・・・以前はこんな感じでした・・
山口県美祢於福「ログキッチンぷらすわん」場所は↓ここ



自然を感じ自然を楽しみ、自然に感謝して
ごちそうさまでした!

尾道・・千光寺付近で見かけた乗り物・・坂道レトロ何故かジブリの曲「 風になる」

2024-05-08 20:39:18 | 日記
ちょっとブログ記事逆戻り~・・・尾道猫の道
私は過去は振り返らないのですが・・

↓曲を聴きながら~♪そんな雰囲気に

つじあやの - 風になる(Music Video)ジブリ映画「猫の恩返し」

ちょっと振り返る~・・・私はあまり過去を振り返らないのですが・・・

千光寺不眠で見つけた乗り物・・・
わぉ~お寺の車~?・・
お釈迦様の落書き車~!

そしてこんなレトロ車も・・・めちゃくちゃ古そうだけど味が有る感じ~



こちらにも・・・ルパン三世が乗ってるかのような雰囲気~!
誇りまみれで動きそうも無いけど何課か味が有る~・・

坂道の尾道・・・建物も急斜面なのでこんな建築が沢山~!
これはケーブルカー・・・
今はケーブルカーもレトロな雰囲気~



振り返らないけど少し振り返ってみました・・・




Mr.Green🥗自分好みにカスタマイズ!山口県サラダ専門店に行ってきました!リピ決定!

2024-05-08 06:37:40 | グルメ
1年前から気になっていたお店・・・Mr.Green

山口県湯田温泉近くに有る「Mr.Green」さんサラダ専門店
インスタ↓・・・こちら

以前からインスタでこのお店見ていて行ってみたいとずっと思っていて
ようやく行くことが出来ました・・!


街中の小さなお店で場所が分かりにくかったのですが到着~!
車4台置ける駐車場・・・
古民家を改造したような雰囲気~・・・

店内はおしゃれ感有り、キレイで清潔です
座席から外を見るといい感じの緑も見えます
インスタ映えも良い感じの雰囲気~
ここのシステム・・・
最初に説明を受けます・・・・
説明を受けたら席に着き、注文伝票に自分でカスタマイズしながら
書いていきます
一見ややこしそうですが、サンプルのを見ながらゆっくりと選べば簡単!
とにかくいろんなパターンにカスタマイズ出来るので凄くどれにしようか迷っちゃいます・・・ドレッシングも最初に選びます(ちょっと味見してから選びたい気持ちも)そしてトッピングにカラムーチョ有ったら好きなんですがねぇ~(個人的に)・・・

お店の方も愛想の良さそうな優しそうな方でした・・・
古民家改造なので古き和と新しい洋の雰囲気がおしゃれ感に
私がカスタマイズしたのはコレ・・・アボガドシュリンプサラダを中心としていろいろトッピング・・・基本スプーンで食べます、もちろんお箸も有ります
スープは塩気が有る感じで、コーヒーもきちんとしたコーヒー
バケットも良いですがフォカッチャも有れば良いかなぁ?って思ったり
お店ならではのミニハンバーグなんかも開発してほしいなぁ~って思ったり
いやいやこれ、私のサンドイッチ好きからの個人的な意見ですが・・(笑)
そう言えば・・なんかご意見書くやつ有ったかも・・・それに書けば良かったかも・・・

混ぜまぜして・・・サラダの丼みたいな感じ~・・・バケットのパンに挟んじゃったりして・・・サラダだけでもお腹は膨れます・・・
サラダも優しい食感と食べやすい雰囲気・・・
凄く健康になれそうな気分になります・・・!
ここはリピ有りだな、また来てみたいお店でも有ります・・・

Googleガイドやってるのでコメント書いたらお店からコメント頂きました



自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!