宅急便のダンボールに一杯竹の子が入っていました。
娘が掘るのを手伝っていただいた物です。
一年に一回筍を茹でていますが、
こんなにたくさんにびっくりです。
まずは小さいものは皮をつけたまま茹でました。
これでは小さい物でも2~3個しか茹でらません。
竹の子を下さった方から娘が教えてもらったやり方は、
全部皮を取って圧力なべで茹でると早いそうです。
大きい竹の子はそうやって茹でることにしました。
子供が巣立って、大きい鍋を誰かにあげても良いかなと思っていましたが。
時々大きいものを扱う時に使う事があり、
今回、やはり場所を取るけど家に置いておこうと思いました。
鍋の横にあるのは、全部皮をむいた大きな筍です。
2個の大型の鍋は奮闘して、筍を茹でています。
夜は美味しい先端部分を使って、竹の子御飯と筍と高野豆腐の煮物にしました。
どちらも先端部分の竹の子で、少し甘くて柔らかくて美味しいご馳走になりました。