フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

味付け

2016-02-29 23:24:41 | Weblog
先日知り合いが、あのマドンナさんの料理人を長年務めた人が造った料理を食べたそうです。するとなんとも薄味だったそうです。
日本料理は味付けについてはかなり工夫がされています。本格的な和食の場合は先付け、またはお通しの次に前菜が出されます。これはメーン料理の前にお酒とともに食べるためと食欲増進を目的としているわけです。三種類から多くは七種類くらい盛られてくるのです。どれから食べるか迷うところです。
和食の前菜では、どれから食べるかは決まりはありませんが、一般的には左端から箸をつけるのが良いとされています。何故ならば、左端のものが薄味で右端のものが濃い味というように盛られている場合が多いからです。つまり「味」という点から考えれば薄味のものから濃い味に進めたほうが美味しく味わえます。ただ、左側の次に中央の料理を食べてしまうと皿の上に穴があいてきれいではありません。ですから左側の次は右側、最後に中央が一番よいようです。こうした気遣いが料理を造った人へのマナーでしょう。