フリーアナウンサー 松原敬生の『今日のエッセイ』

思っている事、感じている事などを自由に綴ります。

海老

2016-02-27 23:54:59 | Weblog
仕事の会合などで最近は周りが気をつかってくれて、食事のメニューで私が苦手な鳥料理を外してくれるようになりました。一品の場合はその代わりにエビが出て来ることが多いですね。
日本人は世界一大量の魚介類を胃袋に送り込む魚食民族です。中でもエビは大好きです。そうですね、エビとイカの消費量は断然世界一です。昔からエビを吉事に使うほどです。
さてエビの漢字は中国では「蝦(シャ)」と書きますが、日本では「海老」と書きます。つまり日本で生まれた漢字なんでしょう。天ぷら、塩焼き、寿司だねとなんでも似合うのがクルマエビですが、その語源は体を曲げると美しい班紋が放射状を呈して牛車の車輪に見えるからだそうです。結婚式の吉事にエビを出すのは、腰が曲がるまで添い遂げるようにとの意味合いのようですが、実はエビは脱皮するのが遅くて、新鮮度が他に比べたらすごいので、いつまでも新鮮であれという願いから料理に使われるそうですよ。