Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

夏待ち夏焼酎

2015-05-13 23:33:18 | Restaurant/Bar/Cafe
東北から帰ってきたら、札幌はライラックの季節になってました


と同時に、
この時期特有のリラ冷えです
この日もやや寒くしかも雨で通勤ランお休み

仕事帰り、どうせ地下鉄で帰るなら、と
焼酎師匠の店、omiki屋さんに顔出すことにしました。
師匠、からだメンテナンスで店休んでて、
この日から再開だったのです

しばらく休んで生活リズム整ったせいか、スッキリして元気そうな焼酎師匠。
よかったです

夏焼酎が入ってきたとのことで、
頂くことにしました。


夏焼酎ひめあやか 鹿児島
「ひめあやか」という新品種の赤芋を使った焼酎。
さらっと爽やかタイプ。ほんと、夏にロックでクイクイ、って感じ


おつまみは、盛り合わせをちびちび・・・、
そして、


ゴーヤチップス(フリット)!
お次の焼酎、なついろむそう(鹿児島・紅さつま芋)とピッタリです
さっきの焼酎よりも少しふくよか。

もう一つ、夏焼酎。

夏の小牧 鹿児島
ジョイホワイトと紅さつまという2種類のさつま芋を使用。
芋の特徴を活かせるようにジョイホワイトは白麹、紅さつまが黒麹で仕込み、
それぞれの同量ブレンド、だそうです。
芋の特徴を生かすって言っても、
ブレンドした時点でジョイホワイト感とか白麹感あんまりないです(笑)
けっこう強め。
でもお湯割りって感じじゃないところが夏焼酎なんだな、これが。

夏焼酎じゃないのもね

あんこう 深海魚 宮崎
黄金千貫の黒麹仕込み5年長期熟成+安納芋の白麹仕込み、限定品。
まろやか、うまい。
やはり熟成酒はいいなあ・・・

もう一杯・・・。
最後は体少し温めたいのでお湯割りのおいしいヤツお願いしました

小鹿 別撰荒濾過  鹿児島
こちらも限定品。
鹿児島産の新米から造った黒麹、契約農家の掘り立て芋で仕込んだ荒濾過焼酎に、
同原料でカメ貯蔵した原酒を絶妙にブレンド。
荒濾過感ないですね。コクがある。深いです


夏の前のリラ冷え。
早くあったかくなんないかなーって夏待ちの夏焼酎でした。

お互いムリができないお年頃になりましたねー、
生活リズム大事だよねー、冷えは大敵だよねーと話しながら
のんびりと過ごさせていただきました