Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

焼酎  纜(ともづな)

2015-05-24 23:03:01 | Spirits&Others
この日のごはんのお供はこちら。

米焼酎 纜(ともづな)

岩手県釜石市の地酒、浜千鳥の米焼酎です。
纜とは船尾にあって船を陸につなぎとめる綱のこと。
浜のお酒ならではの名前ですね

まずはストレートで。
純米酒のようなずっしりとした味わい。
そしてロックでいただくと甘みと華やかさが出てきます。
ロックがお勧めだなー
和食全般に合いますね、これ。

ということで、この日のタンパクめし。

定番のほかに、もう一品はアジの塩焼き。
あ、あとホルモンもおまけ

5月第4週の走行距離

2015-05-24 22:47:20 | Sports/Fitness
5月18~23日の週は走行距離62キロでした
予定していた道マラコース走後半戦を実施できなかったのがイタイ
でも故障をしないことが大事なのでちょっとコンディショニング考えなければ・・・。

4月5月でだいぶ距離は走れるようになってきましたが、
練習量が増えるとやはり疲労が抜けにくくなっている気がします。
栄養をしっかり取って、たくさん寝ることと、
あといまだうまく取り入れられていないヨガも
定期で行けるようにしたいんだけどなあ

あと、距離は踏めてもやはりスピードが出せないなあと感じています。
まだ筋肉と心肺がリンクしきれてないというか。
一回呼吸器を壊しているから仕方ないんですけど。
7月と8月前半は、
水泳とか山登りで心肺鍛えたり、
10キロのレースとか出たりしててみようかなあ・・・とも思ってます。

6月は1週目にフルマラソン、2~4週は毎週ハーフマラソン出走予定です。
今ある疲労と痛みを何とか緩和しないと

「たかたのゆめ」で朝ごはん

2015-05-24 07:45:38 | Food
昨年のツールド三陸でもらったお米「たかたのゆめ」。


まだ食べてなかったことに気づき、
日曜日の朝ごはんに。

土鍋で炊きました。
おかずはトキシラズのあら汁。

「たかたのゆめ」は、
香りがよく、適度な粘り、甘みがあるけど後味サッパリ。
おいしいお米です


この日は北海道マラソンのコース走、16キロからゴールまでを走るつもりで、
このように朝ごはんたっぷり食べたんですが、
足腰の調子悪く、ややめまいもして、
軽く走ってみたけど、30キロは走れる状態じゃなかったので、急遽お休みにしました。
無念だけど2週後にフルマラソン出走予定なので、
とにかく調子を上向きにすることだけ考えます