Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

突然飲み会・・・イタリアンと天ぷらでハシゴ酒(爆)

2009-08-23 23:59:40 | Restaurant/Bar/Cafe
土曜日・・・・
うどん食べたあとワインショップで試飲して、
店を出るとき一緒にいたワイン友ヒトミさんと
「どっか行きますか!」的なノリになり、
4時から開いてるカンティネッタ・サリュへ。
「またまた来ちゃいました~」
とカウンターに陣取り、
「今日はなんだか暑いね~」と
私にしては珍しく
フランチャコルタというスパークリングを飲みまくり、
おいしいもの頂きながら語り合いました。

ウニのカッペリーニ。
これ、ほんとにうまくてお代わりしちゃいました。
そのうえ作り方まで教えてもらいました


秋刀魚のカルパッチョ。
秋刀魚の下は水ナスとみょうがです。


鴨肉のカツレツ。
マッシュポテトとともに。



散々飲み食いしたあとにヒトミさんったら
「天ぷら食べたい」と。
小さな身体でパワフルな人です・・・

で、
同じビル内にある、天ぷらこばしさんへ。
前にも行ったことあります。

エビスビール飲みながら天ぷら頂きました。

とうもろこしのかき揚げ


あなご。
尻尾のほう半分はヒトミさんが食べました。


あれ・・・これなんだっけ?
もう眠くて眠くてなんだかもうよく分からなくなってました


湯葉でウニを包んで揚げたもの。
ウニの火の入り具合がいい感じでうまかった


青柳小柱のかき揚げを天茶で。
うまかったけど
前回食べた桜海老の天茶ほどの感動はない・・・。
もうただただお腹いっぱいで眠くて・・・。

この日は珍しく11時ころに地下鉄乗りました。
とはいっても4時から飲んでるんですから
時間数としては
普段午前様してるのと同じレベルですけどね

もう次の日とかもお腹パンパンで、
夜まで何にも食べませんでした


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2 コメント

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Unknown (Hido)
2009-08-27 15:02:51
案の定、しばらく更新してない間に食いだめしてたのね(爆)
しかし、よくこれだけ食べられたね。
消化の速度が速いのか胃の許容量がデカイのか。
ウニの揚げ物、すごい(愛)夢に出てきそうでした。
かき揚のお茶漬けなら自宅でできそう(愛)気温が下がって涼しくなってくるとなんとなく自炊意欲に火がつくのよね。このところ漁の解禁間近(9月より)で魚料理レシピを検索中です。
ちなみに鰹がお安くて新鮮な今日この頃であります。
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Unknown (sympa)
2009-08-28 07:08:57
Hidoっぺ
いや~お腹いっぱいで月曜日までなんだか腹回りがモッタリしてたよ(汗)
天茶はかき揚げのカリッと具合と出汁が決め手ですね。
カツオかあ・・・生で食べられるの?カツオは走り(傷み)が早いからね~。
アボカドと相性がよかった気がします。
マグロとかブリのレシピも参考にしたらアイディア広がるかも。
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