いつものワイン仲間のお誕生会です。
2月生まれはお二人。
いつものようにケーキ焼きました。
サッハトルテを作ろうと思ったのですが、
土台の半生感にこだわりすぎて、
上からかけたチョコとの境目が分からなくなり、
なにげに普通のガトーショコラっぽくなってしまいました・・・
さて、仕事が終わり、いつものモンレーヴさんへ。
お食事はいつものようにお取り寄せ。
今回は「ら・なちゅら」さんのお弁当。
そして皆さんが持ち寄ったワインをいただきました。
余市・藤沢農園のケルナー。
ほんのり甘くておいしい。
コントラフォン ムルソー 1erCru レ・シャルム 2004
蜜やカラメル複雑なアロマ、うっとりするようなムルソー。
そして私が持って行ってのもまたムルソー・シャルムだったのでした
ジュリエット・シュニュの2001
はじめ硬く感じましたが徐々に開きました
グレイスワイナリー セレナ メルロー 2010
果実味たっぷりのメルロー。
バルテュス2006
メルロー100%。
こちらはやはりボルドーなので果実味というよりは重厚なメルロー。
まだまだタンニンしっかりです。
シャトー・パルメ2003
なんとこれまた素晴らしいワイン!
2003年がもう飲み頃なんですって。
確かに果実味・タンニンのバランスが素晴らしい。
遅れてきた方が持って来た白ワイン。
南仏ラングドックのピクプール・ドゥ・ピネ100%。
へえ、やはり南仏っぽいたっぷりした感じ。
そしてケーキタイム。
お店からシャンパンのサービスいただきました。
アンリオ ミレジム2003
あーおいしい!
このたびも楽しくおいしい夜でした
2月生まれはお二人。
いつものようにケーキ焼きました。
サッハトルテを作ろうと思ったのですが、
土台の半生感にこだわりすぎて、
上からかけたチョコとの境目が分からなくなり、
なにげに普通のガトーショコラっぽくなってしまいました・・・
さて、仕事が終わり、いつものモンレーヴさんへ。
お食事はいつものようにお取り寄せ。
今回は「ら・なちゅら」さんのお弁当。
そして皆さんが持ち寄ったワインをいただきました。
余市・藤沢農園のケルナー。
ほんのり甘くておいしい。
コントラフォン ムルソー 1erCru レ・シャルム 2004
蜜やカラメル複雑なアロマ、うっとりするようなムルソー。
そして私が持って行ってのもまたムルソー・シャルムだったのでした
ジュリエット・シュニュの2001
はじめ硬く感じましたが徐々に開きました
グレイスワイナリー セレナ メルロー 2010
果実味たっぷりのメルロー。
バルテュス2006
メルロー100%。
こちらはやはりボルドーなので果実味というよりは重厚なメルロー。
まだまだタンニンしっかりです。
シャトー・パルメ2003
なんとこれまた素晴らしいワイン!
2003年がもう飲み頃なんですって。
確かに果実味・タンニンのバランスが素晴らしい。
遅れてきた方が持って来た白ワイン。
南仏ラングドックのピクプール・ドゥ・ピネ100%。
へえ、やはり南仏っぽいたっぷりした感じ。
そしてケーキタイム。
お店からシャンパンのサービスいただきました。
アンリオ ミレジム2003
あーおいしい!
このたびも楽しくおいしい夜でした