Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

木曜日の外ごはん @ ワインバー ホセ

2009-05-28 23:25:24 | Restaurant/Bar/Cafe
この日は夜9時半からのワイン会参加予定で
ヨガでもして時間つぶそうかと思ったんですが
とってもお腹が空いていたのでご飯食べることにしました。

最近いい感じのお店がどんどん開店してる創成川イースト、
半年前に職場からの帰り道に見つけて
気になっていたワインバーに行ってみることに。

ホセ。

落ち着いたオトナな感じの店内・・・
ですが、
入った瞬間なんとなくシラッとした感じで
あれ?一見さんお断りかしら?
みたいな一抹の不安
でもとりあえずカウンターに通してもらって
白ワインをグラスでお願いしました。
マコン・ヴィラージュでした。

お料理はこちら。

ホウボウのカルパッチョ。


アサリときのこのトマトソースパスタ


ピザ生地で作ったパン。
これすごいうまかった。

お食事しながらソムリエさんと多少お話したんですが、
なんかクールというかテンション低いというかで・・・・
食べログとかでセレブなお店だって書いてあったんで
私やっぱ場違いだったかしら

それでもせっかく来たし、
途中でワインなくなっちゃったんでもう一杯・・・
「グラスの赤は何がありますか?」
「軽いのと重いのあります。」
軽いのは何で重いのは何ですか?」
「・・・・わかんないですね」
ってこんな会話あります?
自分で何をグラスワインで出すか決めてるんでしょ?
さっきのトークで
私がワイン勉強してるって知ってるはずなのに
この扱われようって・・・・みたいな。

さっき話したときにボトルの注文が多いっていってたので
お一人様がグラス1~2杯っていうのはイヤなのかな。
でもお一人様の来店も多いって言ってたし

案の定、新しいのを開けなきゃならないみたいだったんで、
「あ~私の1杯のために新しいの開けるんなら、
 別にさっきの白をもう一杯でもいいですよ~」
っていったら、
「・・・別にどっちでもいいですけどね」
ときた
同じこというんでも言い方ってあると思います。

「はあ・・・じゃ赤もらいます」
と頂いたのはこちら。

メルロー主体のおいしいワインでした。

なんだったのかしら・・・・。
と怒る元気もなくトボトボと
本来の目的のワイン会へと向かいました


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