10月中旬の某日、
今シーズン初のジビエをいただきに参りましたのは
何度かお世話になっておりますパロンブさん。
昨年はこの光景を見逃していたので・・・・・
野生の生き物、美しいです。
今回は赤ヤマウズラちゃんを頂くことにしました。
まずは白ワインで喉を潤す・・・・。
ロワールの自然派、ピュズラ兄弟のソーヴィニヨンブラン。
きれいなSB。自然派っぽくない。
秋野菜のサラダをいただきながらお肉が焼けるのを待ちます・・・。
これもとってもおいしかった・・・・。
そして来ました!
赤色ヤマウズラちゃん。
ワインは、お肉の部位によって飲み分けを・・・・
ローヌ。
セパージュは、グルナッシュ50%、シラー20%、サンソー15%、ムールヴェードル15%
イヴレス。
AOCサン・シニアン(ラングドック)のグルナッシュ。
ドメーヌ・ダンデゾン
コート・デュ・ローヌ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
樹齢60年のシラー100%。
やっぱ血合いのところにはシラーがぴったり。
しゃぶってしゃぶって時間をかけて、きれいに食べました。
あーおいしかった。
お命頂戴して感謝感謝。
次は山鳩か雷鳥か・・・・
また来まーす!
すっかり気分がよくなって、2次会はワインカフェ・ヴェレゾン。
チリのペドロヒメネス。
相変わらず変わったのをお持ちで・・・・
意外とサッパリしていておいしい。
さんざん食べた後ですがお口直し的なおつまみを・・・。
左は岩見沢の生の落花生。
美味し。
赤ワインはイタリアの新しいDOCGのこちら。
ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェラート
ルケというブドウを使ったピエモンテのワイン。
不思議なことに赤ワインなのにライチの香り!
おもしろーい。
しかもおいしいです。
デザートもいただきました。
ホワイトチョコのムース・・・だったかな?
いいですねー、秋冬。
キノコや果物、ジビエや新酒。
寒いけど楽しみもたくさん。
いろいろ楽しみましょう!
今シーズン初のジビエをいただきに参りましたのは
何度かお世話になっておりますパロンブさん。
昨年はこの光景を見逃していたので・・・・・
野生の生き物、美しいです。
今回は赤ヤマウズラちゃんを頂くことにしました。
まずは白ワインで喉を潤す・・・・。
ロワールの自然派、ピュズラ兄弟のソーヴィニヨンブラン。
きれいなSB。自然派っぽくない。
秋野菜のサラダをいただきながらお肉が焼けるのを待ちます・・・。
これもとってもおいしかった・・・・。
そして来ました!
赤色ヤマウズラちゃん。
ワインは、お肉の部位によって飲み分けを・・・・
ローヌ。
セパージュは、グルナッシュ50%、シラー20%、サンソー15%、ムールヴェードル15%
イヴレス。
AOCサン・シニアン(ラングドック)のグルナッシュ。
ドメーヌ・ダンデゾン
コート・デュ・ローヌ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
樹齢60年のシラー100%。
やっぱ血合いのところにはシラーがぴったり。
しゃぶってしゃぶって時間をかけて、きれいに食べました。
あーおいしかった。
お命頂戴して感謝感謝。
次は山鳩か雷鳥か・・・・
また来まーす!
すっかり気分がよくなって、2次会はワインカフェ・ヴェレゾン。
チリのペドロヒメネス。
相変わらず変わったのをお持ちで・・・・
意外とサッパリしていておいしい。
さんざん食べた後ですがお口直し的なおつまみを・・・。
左は岩見沢の生の落花生。
美味し。
赤ワインはイタリアの新しいDOCGのこちら。
ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェラート
ルケというブドウを使ったピエモンテのワイン。
不思議なことに赤ワインなのにライチの香り!
おもしろーい。
しかもおいしいです。
デザートもいただきました。
ホワイトチョコのムース・・・だったかな?
いいですねー、秋冬。
キノコや果物、ジビエや新酒。
寒いけど楽しみもたくさん。
いろいろ楽しみましょう!
去年は顔が見えるようにディスプレイしてあったみたいだけど、
あの顔見ながら料理食べられないっていう意見あって
顔隠すことにしたんだって。
今週末山鳩とか雷鳥食べにまた行こうかと思ってます。