Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

秋の食べ飲み歩き ジビエの季節です。

2012-10-17 23:40:49 | Restaurant/Bar/Cafe
10月中旬の某日、
今シーズン初のジビエをいただきに参りましたのは
何度かお世話になっておりますパロンブさん。


昨年はこの光景を見逃していたので・・・・・

野生の生き物、美しいです。


今回は赤ヤマウズラちゃんを頂くことにしました。



まずは白ワインで喉を潤す・・・・。

ロワールの自然派、ピュズラ兄弟のソーヴィニヨンブラン。
きれいなSB。自然派っぽくない。

秋野菜のサラダをいただきながらお肉が焼けるのを待ちます・・・。

これもとってもおいしかった・・・・。


そして来ました!


赤色ヤマウズラちゃん。


ワインは、お肉の部位によって飲み分けを・・・・


ローヌ。
セパージュは、グルナッシュ50%、シラー20%、サンソー15%、ムールヴェードル15%



イヴレス。
AOCサン・シニアン(ラングドック)のグルナッシュ。



ドメーヌ・ダンデゾン
コート・デュ・ローヌ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
樹齢60年のシラー100%。


やっぱ血合いのところにはシラーがぴったり。


しゃぶってしゃぶって時間をかけて、きれいに食べました。


あーおいしかった。
お命頂戴して感謝感謝。

次は山鳩か雷鳥か・・・・
また来まーす!


すっかり気分がよくなって、2次会はワインカフェ・ヴェレゾン。


チリのペドロヒメネス。
相変わらず変わったのをお持ちで・・・・
意外とサッパリしていておいしい。


さんざん食べた後ですがお口直し的なおつまみを・・・。

左は岩見沢の生の落花生。
美味し。


赤ワインはイタリアの新しいDOCGのこちら。

ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェラート

ルケというブドウを使ったピエモンテのワイン。
不思議なことに赤ワインなのにライチの香り!
おもしろーい。
しかもおいしいです。


デザートもいただきました。

ホワイトチョコのムース・・・だったかな?


いいですねー、秋冬。
キノコや果物、ジビエや新酒。
寒いけど楽しみもたくさん。

いろいろ楽しみましょう!




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sugarvine)
2012-11-15 11:38:56
こんなふうに野生の鳥さんたちがガラスケースに横たわっているとは・・・・・・
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Unknown (sympa)
2012-11-16 00:55:53
sugarvineちゃん

去年は顔が見えるようにディスプレイしてあったみたいだけど、
あの顔見ながら料理食べられないっていう意見あって
顔隠すことにしたんだって。
今週末山鳩とか雷鳥食べにまた行こうかと思ってます。
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