Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

年の瀬の岩手沿岸ぶらり旅 ④ 宮古で夜の部

2014-12-27 20:39:40 | Restaurant/Bar/Cafe
宮古に到着です。


今回の旅、
事前に旅程を立てるヒマがなかったことと、
三陸沿岸各町でホテルに余裕があったこともあり、
あらかじめ宿泊するところを決めずにスタートしました。

この日は、宮古か、できれば次の山田町まで行けたらいいなと思っていて、
宮古到着時点で16時前。
約30分後に山田行きのバスが出るので、
それに乗るか否か駅の待合室でしばし考えた結果、
宮古に泊まることにしました。

1時間後、山田に着くころには真っ暗になっていることが予想され、
津波の被害がひどかった山田中心部は
まだ暗い中ごはん処を探して歩く雰囲気ではないので・・・

さっそく宮古駅前のホテルをネット予約しチェックイン。
歩きっぱなしで冷えた体を温めてからご飯を食べに出かけました。

せっかくだから三陸のお魚を食べられるところ、と
地元で人気の居酒屋アタックしましたが予約でいっぱいです・・・と。
ダメもとで、以前お邪魔したことがあるお寿司屋さんに電話したら
大丈夫とのことだったので伺いました、

よし寿司さんです。


まずは日本酒、とおつまみから。

宮古の地酒、千両男山の特別純米とお通しのタラ白子ポン酢。


お刺身盛り。
右から、ヤリイカ、メカジキ、メジ中トロ、にさい(若いブリ)、つぶ。


ドンコのたたき。
ドンコって、ドンコ汁以外で食べることがあんまりなかったんですが、
ほんとにおいしいお魚です


蒸し牡蠣。
山田産だそうです。


柿釜。
くりぬいた牡蠣に魚介の酢の物。
なかをいただいたあとは・・・・

食べやすいように切ってくださいました。


さて、これからお寿司です
小肌、サバ、赤貝、アワビ、ドンコ、穴子を入れて
あと残りはおまかせで全部で10貫とお願いしました。


小肌


〆サバ


赤貝


アワビ


ドンコ


穴子

あれ・・・穴子までリクエストしたのが先に全部出ちゃった。
10貫の順番はお任せでよかったんだけどな・・・


ホッキ貝

写真忘れましたが、メヌケ。


えんがわ。


すじきゅう巻き。


しじみ汁。


デザートに杏仁豆腐とリンゴのゼリー。

ひかりものとドンコがおいしかったー
お寿司の順番がちょっと残念でしたが、まあいいか。

寒い中、しかも年末の土曜日、食事処難民を覚悟しかけていたのに、
美味しい三陸の幸をいただけてほんとよかった・・・・。

ごちそうさまでした


底冷えの宮古の商店街を歩いて、2次会の店へ・・・。


つづく。




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