10月末のネタです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
いつものワイン仲間の誕生会、10月生まれは二人です。
いつものようにモン・レーヴさんにて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b1/106254f4abeddee254cf4e043b263bd5.jpg)
まずは乾杯のシャンパンから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b9/cde4bcb3a401096b6344452302dc07e7.jpg)
ペリエ・ジュエ・ベルエポック・ロゼ 2002.
あーいきなりスゴイの出ちゃいましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
1本3万はするんじゃないですか、これ。
美しいサーモンピンク、バランスのとれた上品な味わい。
うちの会はすごいのから先に開けるんです・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c3/4d1f6e047702bf361c9433a64587d9df.jpg)
ダニエル・モワンヌ・ユドロ
シャンボール・ミュジニー 1級 レザムルーズ 2001
はじめ硬かったのですが、だんだんに開きました。
程よい熟成感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1e/f0bf5148d9d81f15326fd6bd97892ef3.jpg)
フーバー シューペートブルグンダー 2007 バーデン・ドイツ
ドイツとは言え、バーデンのシューペートブルグンダー(ピノノワール)は
しっかりした骨格。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ca/4fd32b1b8a59dffd1c6ea5fc7b45bdec.jpg)
ベルターニ バルポリチェッラ・リパッソ 2008 イタリア
レチョート・ディ・アマローネの搾りかすを添加したリパッソです。
割と軽めの味わいでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e4/cf8cc5c5a22cead6f0601fe62c1bed6a.jpg)
カレラ・ライアン 2007 アメリカ
カレラにしてはさらっとしていて飲みやすい。
次はお店のオーナーソムリエさんからの1本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/11/2794147bc04f52eb23187c87c1c71257.jpg)
アルザス、ドメーヌ・ワインバック リースリング。
ドイツとはまた違ったドライな味わい。
ここで甘口登場!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f4/05bc1e6d287bd2459b73ba14965f9bfd.jpg)
レクストラヴァガント・ドゥ・ドワジー・デーヌ 2001
貴腐ワインです。ギュッと甘みが凝縮。
また甘口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9e/8047e17f7c28d62a74f00ab1a35b2b05.jpg)
フクセルレーベ アウスレーゼ 1988 ドイツ・フランケン
作り手とか村名・畑名、微妙に読み取れません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
古いので色はかなり濃いですが、
やはりアウスレーゼ。酸味もしっかりしています。
そしてお誕生会ならでは、の、ケーキタイム!
いつも私が手作りでお出ししているのですが、
今回はハロウィーンにちなんでかぼちゃのタルトにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d5/1609fdca7bfd96064bad1bd3e5f03e72.jpg)
もちろん切る前にろうそく付けて吹き消すのもやりました。
わりとスパイス多めで大人の南瓜タルトにしました。
皆様にご好評いただきよかったです。
ドイツワインの試験の報告をしたり、
他の人が受けた日本ワインの試験の報告を聞いたり、
いつものように楽しいひと時でした。
なんか、
走る私も水を得た魚ですが、
この人たちといるときの私もそうだなーって、今回感じました。
ホームって感じの安心感。
容赦ないボケと突っ込み、おなかを抱えて笑い、眠くなったら居眠りもできる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ほんとにみなさん、いつもありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
いつものワイン仲間の誕生会、10月生まれは二人です。
いつものようにモン・レーヴさんにて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b1/106254f4abeddee254cf4e043b263bd5.jpg)
まずは乾杯のシャンパンから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b9/cde4bcb3a401096b6344452302dc07e7.jpg)
ペリエ・ジュエ・ベルエポック・ロゼ 2002.
あーいきなりスゴイの出ちゃいましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
1本3万はするんじゃないですか、これ。
美しいサーモンピンク、バランスのとれた上品な味わい。
うちの会はすごいのから先に開けるんです・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c3/4d1f6e047702bf361c9433a64587d9df.jpg)
ダニエル・モワンヌ・ユドロ
シャンボール・ミュジニー 1級 レザムルーズ 2001
はじめ硬かったのですが、だんだんに開きました。
程よい熟成感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/1e/f0bf5148d9d81f15326fd6bd97892ef3.jpg)
フーバー シューペートブルグンダー 2007 バーデン・ドイツ
ドイツとは言え、バーデンのシューペートブルグンダー(ピノノワール)は
しっかりした骨格。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ca/4fd32b1b8a59dffd1c6ea5fc7b45bdec.jpg)
ベルターニ バルポリチェッラ・リパッソ 2008 イタリア
レチョート・ディ・アマローネの搾りかすを添加したリパッソです。
割と軽めの味わいでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e4/cf8cc5c5a22cead6f0601fe62c1bed6a.jpg)
カレラ・ライアン 2007 アメリカ
カレラにしてはさらっとしていて飲みやすい。
次はお店のオーナーソムリエさんからの1本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/11/2794147bc04f52eb23187c87c1c71257.jpg)
アルザス、ドメーヌ・ワインバック リースリング。
ドイツとはまた違ったドライな味わい。
ここで甘口登場!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f4/05bc1e6d287bd2459b73ba14965f9bfd.jpg)
レクストラヴァガント・ドゥ・ドワジー・デーヌ 2001
貴腐ワインです。ギュッと甘みが凝縮。
また甘口。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9e/8047e17f7c28d62a74f00ab1a35b2b05.jpg)
フクセルレーベ アウスレーゼ 1988 ドイツ・フランケン
作り手とか村名・畑名、微妙に読み取れません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
古いので色はかなり濃いですが、
やはりアウスレーゼ。酸味もしっかりしています。
そしてお誕生会ならでは、の、ケーキタイム!
いつも私が手作りでお出ししているのですが、
今回はハロウィーンにちなんでかぼちゃのタルトにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d5/1609fdca7bfd96064bad1bd3e5f03e72.jpg)
もちろん切る前にろうそく付けて吹き消すのもやりました。
わりとスパイス多めで大人の南瓜タルトにしました。
皆様にご好評いただきよかったです。
ドイツワインの試験の報告をしたり、
他の人が受けた日本ワインの試験の報告を聞いたり、
いつものように楽しいひと時でした。
なんか、
走る私も水を得た魚ですが、
この人たちといるときの私もそうだなーって、今回感じました。
ホームって感じの安心感。
容赦ないボケと突っ込み、おなかを抱えて笑い、眠くなったら居眠りもできる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ほんとにみなさん、いつもありがとうございます。