釜石での晩ごはんは、
いつもお世話になっている串焼き和っつさんにて。
こちらは串焼きはもちろん、
おいしい三陸の魚介料理や、花巻の石黒農場のホロホロ鳥を食べられるお店。
いつも黒板メニューの魚介料理に目がいって、
グランドメニューのホロホロ鳥はしばらくいただいてなかったので、
今回はホロホロ鳥たくさん食べるぞーって決めていきました
とはいえ、やはり魚介も気になる・・・
ビールとお通しをいただきながらしばし悩み、
結局ちょっとだけ魚介もいただきました
釜石産タナゴのなめろう。
めちゃくちゃうまい!
ちょっと一人で食べるには多いかなと思ったけどペロリ
山田産初ホヤ。
まだ小ぶりだけど濃厚なお味。
さてお次は、
黒板メニューからホロホロ鳥のモツ刺しをいただきました。
左から、砂肝、レバー、ハツ。
わ!超感動。
モツ刺しなんて何年振り?
牛のレバ刺しダメになる前以来だからね。
トリは規制対象外なのね・・・。
食べてもう一回超感動!
全然クセが無く、ふつうにワサビ醤油で。
じっくり味わいました。
飲み物はマスターのおすすめでこちらを。
宮崎 不阿羅王(ファラオ) 芋25°
フルーティな感じのおいしい焼酎でした。
お次はこちら。
ホロホロ鳥むね肉たたきポン酢。
柔らかくておいしー♪
お酒はこちら。
鹿児島 薩摩の風 黒麹仕込み 芋25°
大好きな焼酎「克」を作る東酒造さんの製品。
香りが良い。
黒麹ならではの強さもあるけど口当たりはまろやか。
まだ食べます
ホロホロ鳥もも焼き。
さっきのタタキの柔らかさとは対照的に歯ごたえサクッと。
旨みがジワーっと。
柚子胡椒がいい感じ。
お酒はやはりマスターのおすすめで。
鹿児島 白霧島 芋25°
いつも小さな蔵のお酒を飲むことが多くて、
霧島ってなんかないがしろにしがちですが、
ちょっと見直しました。
おいしいお酒です。
まだ行きます
ホロホロ鳥手羽から揚げ。
すんごい外側がパリッパリで中はジューシー!
美味しかったー。
マスター忙しくなってきたんで、お酒自分で選びました。
福岡 一番太鼓・匠 麦25°
から揚げの香ばしさに合わせて麦にしてみました。
思った通りのお味、おいしかった。
なんとこの日の特別メニュー、
〆もいただきました
ホロホロ鳥のガラでスープをとった小さなラーメン。
うわー。
やさしいお味
超美味でした。
すごい食べましたよねー。
全部一人で食べました(笑)
ホロホロ鳥フルコースだよね、これ。
満喫しました。
ごちそうさまでした。
またおじゃまします。
このあとタウンホールというジャズバーにてウイスキー数杯いただき
ホテルに戻りました。
つづく。
いつもお世話になっている串焼き和っつさんにて。
こちらは串焼きはもちろん、
おいしい三陸の魚介料理や、花巻の石黒農場のホロホロ鳥を食べられるお店。
いつも黒板メニューの魚介料理に目がいって、
グランドメニューのホロホロ鳥はしばらくいただいてなかったので、
今回はホロホロ鳥たくさん食べるぞーって決めていきました
とはいえ、やはり魚介も気になる・・・
ビールとお通しをいただきながらしばし悩み、
結局ちょっとだけ魚介もいただきました
釜石産タナゴのなめろう。
めちゃくちゃうまい!
ちょっと一人で食べるには多いかなと思ったけどペロリ
山田産初ホヤ。
まだ小ぶりだけど濃厚なお味。
さてお次は、
黒板メニューからホロホロ鳥のモツ刺しをいただきました。
左から、砂肝、レバー、ハツ。
わ!超感動。
モツ刺しなんて何年振り?
牛のレバ刺しダメになる前以来だからね。
トリは規制対象外なのね・・・。
食べてもう一回超感動!
全然クセが無く、ふつうにワサビ醤油で。
じっくり味わいました。
飲み物はマスターのおすすめでこちらを。
宮崎 不阿羅王(ファラオ) 芋25°
フルーティな感じのおいしい焼酎でした。
お次はこちら。
ホロホロ鳥むね肉たたきポン酢。
柔らかくておいしー♪
お酒はこちら。
鹿児島 薩摩の風 黒麹仕込み 芋25°
大好きな焼酎「克」を作る東酒造さんの製品。
香りが良い。
黒麹ならではの強さもあるけど口当たりはまろやか。
まだ食べます
ホロホロ鳥もも焼き。
さっきのタタキの柔らかさとは対照的に歯ごたえサクッと。
旨みがジワーっと。
柚子胡椒がいい感じ。
お酒はやはりマスターのおすすめで。
鹿児島 白霧島 芋25°
いつも小さな蔵のお酒を飲むことが多くて、
霧島ってなんかないがしろにしがちですが、
ちょっと見直しました。
おいしいお酒です。
まだ行きます
ホロホロ鳥手羽から揚げ。
すんごい外側がパリッパリで中はジューシー!
美味しかったー。
マスター忙しくなってきたんで、お酒自分で選びました。
福岡 一番太鼓・匠 麦25°
から揚げの香ばしさに合わせて麦にしてみました。
思った通りのお味、おいしかった。
なんとこの日の特別メニュー、
〆もいただきました
ホロホロ鳥のガラでスープをとった小さなラーメン。
うわー。
やさしいお味
超美味でした。
すごい食べましたよねー。
全部一人で食べました(笑)
ホロホロ鳥フルコースだよね、これ。
満喫しました。
ごちそうさまでした。
またおじゃまします。
このあとタウンホールというジャズバーにてウイスキー数杯いただき
ホテルに戻りました。
つづく。