Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

突然ですが、缶ビール飲み比べ

2014-03-17 23:40:02 | Spirits&Others
近所のスーパーで買い物してたら、
アサヒビールの新製品がやたら目につきまして、
別にアサヒ好きでも福山ファンでも無いんですが、
消費税も上がることだし、
その前にちょっと味見しておこうかなー、
どうせなら普通のスーパードライも買って飲み比べてみようかなー、
なんてことで、2本買ってみました。


アサヒスーパードライ  アサヒドライプレミアム

さて試飲。
あれ?
プレミアム、薄くて水っぽい。
つか、マズい
ふつうのスーパードライよりちょっとアルコール強いなって感じ。

ふつうのスーパードライも・・・こんなにまずかったかな。
生ビールじゃないから?

これで「飲み比べ」スイッチ入っちゃいました
缶でも美味しいビールを求めて・・・




まずはちょっとビールについて復習。

日本のビールの定義:

・麦芽、ホップ、水を原料とし発酵させたもの。

・あるいは、これらに麦や米、トウモロコシ、スターチ(デンプン)などの
 税法上定められた物品を原料とし発酵させたもの。
 なお、麦芽、ホップ、水以外の物品の合計重量は、
 麦芽の重量の半分を超えないものとする。



アサヒスーパードライとドライプレミアムは、
混ぜ物ありのタイプです。


ということで次は、
混ぜ物無し、麦芽100%の飲み比べ。

プレミアムモルツ コクのブレンド。

プレモル、スーパードライよりも格段にウマいです。
赤い「コクのブレンド」のほうがその名の通りコクがあっておいしい・・・。
わたしは喉越しよりもコクで選ぶタイプだと思います

ちなみに、
ビールあんまりたくさん飲むとおなか一杯になっちゃうんで、
味が分かったら残りは料理に使いました。
写真のきゅうりはビールで作った浅漬けです。



次の日は、またまた混ぜ物ありのビールです。

サッポロ黒ラベル キリンラガー

これは黒ラベルかな。コクがある。
黒ラベル > キリンラガー > アサヒスーパードライ って感じ。

おつまみは鶏のビール煮。



そして、
日本の大手ビール会社が現在出している麦芽100%ビール(プレモル以外)の飲み比べ。


ザ・マスター・ピルスナー キリン一番搾り エビス サッポロクラシック

やはりコクが強いのは断トツでエビスですね

わたしが好きなのは、
エビス > 一番搾り > クラシック > プレモル > アサヒ・ザ・マスター
となりました。


エビスはいろんなのが限定醸造みたいな形で売られていて、
以前は緑のがあったんですが今は見かけないですね・・・・。
白(シルクエビス)と黒はよく見ます。

そしてちょっと前からすごく好きになったのが、
こちらの赤くておしゃれなエビス。

ジョエル・ロブション 薫り華やぐエビス。

これはね、シャンパーニュ地方産の麦を使っているんですって。
そのせいか、香りがワインみたいなんです。
一応エビスなんで麦芽100%なんですけど、香りがワイン。
ワイン好きにはたまりません。
ちょっと高いし、限定品だからもうすぐなくなっちゃうと思うけど


といことで、
ビールシリーズ、いったん終了です。

今回はラガー(下面発酵)だけの飲み比べですが、
基本的に私はエール(上面発酵)が好きなので、
いつかそっちもまとめて勉強したいな・・・・。