近所のスーパーで買い物してたら、
アサヒビールの新製品がやたら目につきまして、
別にアサヒ好きでも福山ファンでも無いんですが、
消費税も上がることだし、
その前にちょっと味見しておこうかなー、
どうせなら普通のスーパードライも買って飲み比べてみようかなー、
なんてことで、2本買ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/89/7cb2b7ce7520443d9e0614d8390a6328.jpg)
アサヒスーパードライ アサヒドライプレミアム
さて試飲。
あれ?
プレミアム、薄くて水っぽい。
つか、マズい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ふつうのスーパードライよりちょっとアルコール強いなって感じ。
ふつうのスーパードライも・・・こんなにまずかったかな。
生ビールじゃないから?
これで「飲み比べ」スイッチ入っちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
缶でも美味しいビールを求めて・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
まずはちょっとビールについて復習。
日本のビールの定義:
・麦芽、ホップ、水を原料とし発酵させたもの。
・あるいは、これらに麦や米、トウモロコシ、スターチ(デンプン)などの
税法上定められた物品を原料とし発酵させたもの。
なお、麦芽、ホップ、水以外の物品の合計重量は、
麦芽の重量の半分を超えないものとする。
アサヒスーパードライとドライプレミアムは、
混ぜ物ありのタイプです。
ということで次は、
混ぜ物無し、麦芽100%の飲み比べ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/87/82009372218a6e8014e169b47aa56c71.jpg)
プレミアムモルツ コクのブレンド。
プレモル、スーパードライよりも格段にウマいです。
赤い「コクのブレンド」のほうがその名の通りコクがあっておいしい・・・。
わたしは喉越しよりもコクで選ぶタイプだと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ちなみに、
ビールあんまりたくさん飲むとおなか一杯になっちゃうんで、
味が分かったら残りは料理に使いました。
写真のきゅうりはビールで作った浅漬けです。
次の日は、またまた混ぜ物ありのビールです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c9/6dd769e2caed37359d806c2e35b4eb92.jpg)
サッポロ黒ラベル キリンラガー
これは黒ラベルかな。コクがある。
黒ラベル > キリンラガー > アサヒスーパードライ って感じ。
おつまみは鶏のビール煮。
そして、
日本の大手ビール会社が現在出している麦芽100%ビール(プレモル以外)の飲み比べ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/dc/92ed170687020b842384453698e22a12.jpg)
ザ・マスター・ピルスナー キリン一番搾り エビス サッポロクラシック
やはりコクが強いのは断トツでエビスですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
わたしが好きなのは、
エビス > 一番搾り > クラシック > プレモル > アサヒ・ザ・マスター
となりました。
エビスはいろんなのが限定醸造みたいな形で売られていて、
以前は緑のがあったんですが今は見かけないですね・・・・。
白(シルクエビス)と黒はよく見ます。
そしてちょっと前からすごく好きになったのが、
こちらの赤くておしゃれなエビス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fe/a3c464407de41ebf88a575b77561ff08.jpg)
ジョエル・ロブション 薫り華やぐエビス。
これはね、シャンパーニュ地方産の麦を使っているんですって。
そのせいか、香りがワインみたいなんです。
一応エビスなんで麦芽100%なんですけど、香りがワイン。
ワイン好きにはたまりません。
ちょっと高いし、限定品だからもうすぐなくなっちゃうと思うけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
といことで、
ビールシリーズ、いったん終了です。
今回はラガー(下面発酵)だけの飲み比べですが、
基本的に私はエール(上面発酵)が好きなので、
いつかそっちもまとめて勉強したいな・・・・。
アサヒビールの新製品がやたら目につきまして、
別にアサヒ好きでも福山ファンでも無いんですが、
消費税も上がることだし、
その前にちょっと味見しておこうかなー、
どうせなら普通のスーパードライも買って飲み比べてみようかなー、
なんてことで、2本買ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/89/7cb2b7ce7520443d9e0614d8390a6328.jpg)
アサヒスーパードライ アサヒドライプレミアム
さて試飲。
あれ?
プレミアム、薄くて水っぽい。
つか、マズい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ふつうのスーパードライよりちょっとアルコール強いなって感じ。
ふつうのスーパードライも・・・こんなにまずかったかな。
生ビールじゃないから?
これで「飲み比べ」スイッチ入っちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
缶でも美味しいビールを求めて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
まずはちょっとビールについて復習。
日本のビールの定義:
・麦芽、ホップ、水を原料とし発酵させたもの。
・あるいは、これらに麦や米、トウモロコシ、スターチ(デンプン)などの
税法上定められた物品を原料とし発酵させたもの。
なお、麦芽、ホップ、水以外の物品の合計重量は、
麦芽の重量の半分を超えないものとする。
アサヒスーパードライとドライプレミアムは、
混ぜ物ありのタイプです。
ということで次は、
混ぜ物無し、麦芽100%の飲み比べ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/87/82009372218a6e8014e169b47aa56c71.jpg)
プレミアムモルツ コクのブレンド。
プレモル、スーパードライよりも格段にウマいです。
赤い「コクのブレンド」のほうがその名の通りコクがあっておいしい・・・。
わたしは喉越しよりもコクで選ぶタイプだと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ちなみに、
ビールあんまりたくさん飲むとおなか一杯になっちゃうんで、
味が分かったら残りは料理に使いました。
写真のきゅうりはビールで作った浅漬けです。
次の日は、またまた混ぜ物ありのビールです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c9/6dd769e2caed37359d806c2e35b4eb92.jpg)
サッポロ黒ラベル キリンラガー
これは黒ラベルかな。コクがある。
黒ラベル > キリンラガー > アサヒスーパードライ って感じ。
おつまみは鶏のビール煮。
そして、
日本の大手ビール会社が現在出している麦芽100%ビール(プレモル以外)の飲み比べ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/dc/92ed170687020b842384453698e22a12.jpg)
ザ・マスター・ピルスナー キリン一番搾り エビス サッポロクラシック
やはりコクが強いのは断トツでエビスですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
わたしが好きなのは、
エビス > 一番搾り > クラシック > プレモル > アサヒ・ザ・マスター
となりました。
エビスはいろんなのが限定醸造みたいな形で売られていて、
以前は緑のがあったんですが今は見かけないですね・・・・。
白(シルクエビス)と黒はよく見ます。
そしてちょっと前からすごく好きになったのが、
こちらの赤くておしゃれなエビス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fe/a3c464407de41ebf88a575b77561ff08.jpg)
ジョエル・ロブション 薫り華やぐエビス。
これはね、シャンパーニュ地方産の麦を使っているんですって。
そのせいか、香りがワインみたいなんです。
一応エビスなんで麦芽100%なんですけど、香りがワイン。
ワイン好きにはたまりません。
ちょっと高いし、限定品だからもうすぐなくなっちゃうと思うけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
といことで、
ビールシリーズ、いったん終了です。
今回はラガー(下面発酵)だけの飲み比べですが、
基本的に私はエール(上面発酵)が好きなので、
いつかそっちもまとめて勉強したいな・・・・。