Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

久々にイタリアンバールにて・・・

2013-11-16 23:53:34 | Restaurant/Bar/Cafe
この日はシャコ祭り行って、
そのあと半年ぶりに髪切ってもらって、
すごく気分がよかったので、その足でススキノへ。


2ヵ月ぶりに馴染みのイタリアンバールにてまったりと。

 

鶏とジャガイモのテリーヌ
おいしい。なんかホッとする。


合わせて出してもらったワインはこちら。

これ、先日のワイン会でも出ましたね・・・。
なのにトレッビアーノだって当てられなかった・・・




鴨とユリ根とパルミジャーノチーズのリゾット   


ワインはこちら。

ロッソ・ディ・モンタルチーノ。
サンジョヴェーゼだとは思ったけど、グロッソのほうだったかぁ




エゾ鹿ランプ肉のロースト そばの実のリゾット添え 



タウラージ。
シカの鉄分とアリアニコの鉄っぽさがぴったり!


ドルチェも!

和栗のグラタン バニラジェラート添え。
アツくて冷たくておいしい
デザートワインとともに。


いつものように山の話やら寿司の話やらで
楽しく美味しいひと時でした。

ごちそうさまでした、また来ます。



イタリアワインのブラインドテイスティング、撃沈だったので、
ちょっとフランスワインで気を取り直そうかと・・・・

モンレーヴさんへ。

飲みすぎないように、白と赤1杯ずつお願いしました。


全然わかんなかった。
シャルドネにしては樽由来ではないタンニンが多いと思ったんだよ・・・



ニュイサンジョルジュだと思ったらヴォーヌロマネでした
93? もっと若いと思った


もうだめだー!
ぜんぜん飲んでないからね・・・

12月からまたちょっと、ワイン頑張るかなー
日本酒も焼酎もね

小樽シャコまつり

2013-11-16 08:22:35 | Food
前から気になっていた小樽シャコ祭りに、
ようやく行くことができました


土曜日、午前の仕事終わって、定時に職場を出ました


小樽駅前には「シャコ祭りこっち」のサイン。

まーっすぐ行って運河を渡ったら、

会場に到着!



会場には、シャコを使ったお料理のブースがたくさん!



パエリヤ、パスタ、焼きそば、ピザ・・・・

どこも行列がすごくて、
並んでるうちに売り切れちゃいそうな勢い・・・・


まあお料理はいいや・・・。


シャコだけシンプルに食べて帰ろう

漁協のテントに並んで茹でシャコ3匹500円ゲット!

小樽の地ビールもね


さて食べるかー。
はた!と気が付きました・・・。
あ、脚とか切り落としてくれてるわけじゃないのね・・・・。
要キッチンばさみ。

周りを見たら、はさみ使って食べてる人もいる。
ウチから持って来たのかな・・・。

うー。
仕方ないので全部手でほぐして食べました

おいしい!


次!


またまた漁協のテントにてシャコ汁。
しっかし、デカいですねー、割りばしサイズ

座るところ探していたら、
そこには貸出し用のはさみがたくさん置いてありました
なんだー、これ使えばいいんだー・・・・
でも、皆さんが散々使った後のキッチンばさみは
なんとなくいろんなものが付いていて・・・・
やっぱり手でむいて食べました

食べ終わってごみを捨てに行くと、
シャコ汁の汁だけ飲んで、シャコはそのまま捨ててる人がなんと多いこと!

食べられるって知らない観光客かなんかですか?
いやー何とかしてくださいよ、もう。
食べ方指導とかしたほうがいいんじゃないですか?


シャコ6本だけではおなかがいっぱいにならないので
シャコ焼きそばもいただきました・・・・。

800円、これは冷凍だね

最後にこれ食べて思った。
やっぱりシャコは
ちゃんとした道具を使って上手に剥いてもらったのを食べるのがイチバンですね



さてー、
おなかも満たされたところで、
シャコについて学ぼう!



わー。
生きてるシャコ、はじめて見たかも!



透き通っててきれいだなー




いろんな種類のシャコがいるのねー



もっと近くで見たい・・・。



わたしが近づいて行ったら
クルッとでんぐり返しして芸を見せてくれました



わー、しっぽにクジャクみたいな模様があって
青とか緑とか紫みたいな色が光の加減でキラキラしてきれいだなー。



シャコも寒くて動きが鈍くなってきたみたい・・って係のお姉さんが言ってた。

わたしももう寒くてヤバイんで、
撤収しまーす


ごちそうさまでした