焼酎アドバイザー受験クラス、最終回でした。
試験の概要の説明と、テイスティングコメントの書き方中心に。
試験は昨年までとはちょっと変わって、
口頭試問と実技がなくなったそうです。
なんかつまんないなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
この日の講義のテイスティングアイテムは、
れんと(黒糖・奄美大島)
いいちこ(麦・大分)
貴匠蔵(芋・鹿児島)
久米仙(泡盛・沖縄)
石の蔵から(芋・樽熟・鹿児島)
れんとは分かりにくかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
最初は香ばしくて甘い、でも麦じゃないって思ったんだけど、
あとから香ばしさが消えてしまい、
この期に及んで黒糖とか出すわけないなという勝手に判断し、
消去法で米にしてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも香りや味わいのコメントや提供法なんかはベリーグット
いただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
いいちこは銘柄まで分かった。
ほか全て原料、麹とも正解![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
成長した気がする。
相当飲んでますからね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
大きな問題は座学の暗記をがんばる時間がとれるかどうか。
あと三週間。
来週は北海道マラソン前なんで、
バイトの隙間にヨガや鍼など体メンテナンス入れるので精一杯。
残りの二週間で詰め込み勉強するか、
勇気ある撤退、すなわち試験延期にするか。
うーん、悩むなあ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
さて、
講義が終わって向かいましたのは、
いつものオトーリ。
腹ごしらえ&テイスティング&マリアージュの勉強です。
講義のあとなんですう・・・・
何かほっとするものをお願いします。
で、こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6a/5a57a0e1f385244f7b9eda914e597c74.jpg)
晴耕雨読の黒
黒は米焼酎混ぜてない。
お湯割り、おいしい。
もっといろいろお湯割り試したい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2b/f215f0a6485b1e8ac5c77a31eefaae84.jpg)
おつまみセット。
腹ペコだったのでペロリ。
さて、次は?
なんかねー、わかりにくい麦ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/db/ff808d7947ce1feb5dee859248e8ec7f.jpg)
村正
そうそう・・・壱岐焼酎はわかりにくいんだよねぇ。
お豆腐と三升漬のパフェをつまみに。
マス料理が今日のおすすめだというので、
適当に作っちゃってください!とお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3d/e418f68c9a639f320eea0e0e8670b5ae.jpg)
鱒のフライの卵とじ。
うお~激ウマ!
これに合う焼酎をとお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bb/81c4293bdc269ea9edb3963feab30c65.jpg)
旭萬年(宮崎) 芋・白麹
なるほど、鱒と芋ね・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/89/f6374a199f19acc94d37031699c0323f.jpg)
おじやまでいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
最後に米焼酎を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4d/5747fab2a4104b119e746180abd9e15c.jpg)
球磨焼酎
あーわかりにくい。
米はほんと、消去法でしかできない・・・・。
講義で間違った、黒糖焼酎れんとも少しもらって反省会・・・・。
あーやっぱわからない。
やっぱまだまだ成長できてないかも
試験の概要の説明と、テイスティングコメントの書き方中心に。
試験は昨年までとはちょっと変わって、
口頭試問と実技がなくなったそうです。
なんかつまんないなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
この日の講義のテイスティングアイテムは、
れんと(黒糖・奄美大島)
いいちこ(麦・大分)
貴匠蔵(芋・鹿児島)
久米仙(泡盛・沖縄)
石の蔵から(芋・樽熟・鹿児島)
れんとは分かりにくかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
最初は香ばしくて甘い、でも麦じゃないって思ったんだけど、
あとから香ばしさが消えてしまい、
この期に及んで黒糖とか出すわけないなという勝手に判断し、
消去法で米にしてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも香りや味わいのコメントや提供法なんかはベリーグット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
いいちこは銘柄まで分かった。
ほか全て原料、麹とも正解
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
成長した気がする。
相当飲んでますからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
大きな問題は座学の暗記をがんばる時間がとれるかどうか。
あと三週間。
来週は北海道マラソン前なんで、
バイトの隙間にヨガや鍼など体メンテナンス入れるので精一杯。
残りの二週間で詰め込み勉強するか、
勇気ある撤退、すなわち試験延期にするか。
うーん、悩むなあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
さて、
講義が終わって向かいましたのは、
いつものオトーリ。
腹ごしらえ&テイスティング&マリアージュの勉強です。
講義のあとなんですう・・・・
何かほっとするものをお願いします。
で、こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6a/5a57a0e1f385244f7b9eda914e597c74.jpg)
晴耕雨読の黒
黒は米焼酎混ぜてない。
お湯割り、おいしい。
もっといろいろお湯割り試したい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2b/f215f0a6485b1e8ac5c77a31eefaae84.jpg)
おつまみセット。
腹ペコだったのでペロリ。
さて、次は?
なんかねー、わかりにくい麦ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/db/ff808d7947ce1feb5dee859248e8ec7f.jpg)
村正
そうそう・・・壱岐焼酎はわかりにくいんだよねぇ。
お豆腐と三升漬のパフェをつまみに。
マス料理が今日のおすすめだというので、
適当に作っちゃってください!とお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3d/e418f68c9a639f320eea0e0e8670b5ae.jpg)
鱒のフライの卵とじ。
うお~激ウマ!
これに合う焼酎をとお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bb/81c4293bdc269ea9edb3963feab30c65.jpg)
旭萬年(宮崎) 芋・白麹
なるほど、鱒と芋ね・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/89/f6374a199f19acc94d37031699c0323f.jpg)
おじやまでいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
最後に米焼酎を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4d/5747fab2a4104b119e746180abd9e15c.jpg)
球磨焼酎
あーわかりにくい。
米はほんと、消去法でしかできない・・・・。
講義で間違った、黒糖焼酎れんとも少しもらって反省会・・・・。
あーやっぱわからない。
やっぱまだまだ成長できてないかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)