12日の朝、盛岡到着しました~。
妹といろいろ買い物したあとに訪れましたのは
妹お勧めの蕎麦屋さんです。
岩手・藪川産、会津産の2種類のそば粉があるってことで、
それぞれ盛りそばで。
会津産
藪川産
一枚ずつじゃあ物足りないかもって事で
辛み大根そばも妹とシェアすることに。
はじめに運ばれてきた会津産のもりそばは、
茹でてから氷水で冷やす作業が足りなかったのか、
ややのびてる印象+ややぬるい印象
その分おいしい感動が薄かった・・・・
やっぱそばは喉越し大事ですね~
藪川産は挽きぐるみでそばの風味が強く、
おいしかったけど、
やっぱりわたしにはやややわらかい印象。
つけ汁も甘めで物足りなく感じました。
全体的に「う~ん・・・」って感じだったんですが、
3杯目の辛み大根そばが
そんなわたしを救ってくれました
会津産の蕎麦だったんですけど、
キリッとしまっていて、
大根おろしとぶっかけ汁とのハーモニーもgood!
もり蕎麦一枚で「もうお腹いっぱい」と
泣き言を言っていた妹も、
私が「この辛み大根うまっ!!」
と言うと、
「どれどれ・・・、ホントだ~うまい~」
と、お腹いっぱいだったはずなのに
半分以上食べちゃってました
おいしいと感じる事と食欲の関係って
大切だな~としみじみ思った次第です
妹といろいろ買い物したあとに訪れましたのは
妹お勧めの蕎麦屋さんです。
岩手・藪川産、会津産の2種類のそば粉があるってことで、
それぞれ盛りそばで。
会津産
藪川産
一枚ずつじゃあ物足りないかもって事で
辛み大根そばも妹とシェアすることに。
はじめに運ばれてきた会津産のもりそばは、
茹でてから氷水で冷やす作業が足りなかったのか、
ややのびてる印象+ややぬるい印象
その分おいしい感動が薄かった・・・・
やっぱそばは喉越し大事ですね~
藪川産は挽きぐるみでそばの風味が強く、
おいしかったけど、
やっぱりわたしにはやややわらかい印象。
つけ汁も甘めで物足りなく感じました。
全体的に「う~ん・・・」って感じだったんですが、
3杯目の辛み大根そばが
そんなわたしを救ってくれました
会津産の蕎麦だったんですけど、
キリッとしまっていて、
大根おろしとぶっかけ汁とのハーモニーもgood!
もり蕎麦一枚で「もうお腹いっぱい」と
泣き言を言っていた妹も、
私が「この辛み大根うまっ!!」
と言うと、
「どれどれ・・・、ホントだ~うまい~」
と、お腹いっぱいだったはずなのに
半分以上食べちゃってました
おいしいと感じる事と食欲の関係って
大切だな~としみじみ思った次第です