Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

夕飯 秋の味覚シリーズ 落葉きのこ、鱧、むかご・・・

2007-10-05 23:08:15 | Food
また大丸デパートで食材購入。
今日は落葉きのこ、はも、むかごをゲット。

落葉きのこは北海道のきのこかな。

結構高いです。200円引きだったので買いました。

コレの食べ方の定番は大根おろしと和える。

醤油でもいいんですが、
今日はお出汁をかけていただきました。
表面がぬるっとしてて肉厚でプルンとしてる。
うま~。

鱧は秋って言うより夏の食材かしら。
これをスーパーで売ってるのを見たことが無くって
あきらめてたんですが、
大丸に湯引きしたものがありました。
そのままお刺身で。

淡白で美味しゅうございます。
鱧には梅。全くすばらしい組み合わせですね。

むかごって食材、今のバイト先で初めて知りました。
山芋とか自然薯の葉っぱの付け根に生える球芽だそうで・・・。
これでご飯を炊いてみました。

むかご、凝縮された自然薯みたいでぬるぬるしてる。
口の中でご飯と混ざって
水分が少ない「とろろご飯」をたべてるみたい。
すっごいおいしい。

秋、サイコー!!