また大丸デパートで食材購入。
今日は落葉きのこ、はも、むかごをゲット。
落葉きのこは北海道のきのこかな。
結構高いです。200円引きだったので買いました。
コレの食べ方の定番は大根おろしと和える。
醤油でもいいんですが、
今日はお出汁をかけていただきました。
表面がぬるっとしてて肉厚でプルンとしてる。
うま~。
鱧は秋って言うより夏の食材かしら。
これをスーパーで売ってるのを見たことが無くって
あきらめてたんですが、
大丸に湯引きしたものがありました。
そのままお刺身で。
淡白で美味しゅうございます。
鱧には梅。全くすばらしい組み合わせですね。
むかごって食材、今のバイト先で初めて知りました。
山芋とか自然薯の葉っぱの付け根に生える球芽だそうで・・・。
これでご飯を炊いてみました。
むかご、凝縮された自然薯みたいでぬるぬるしてる。
口の中でご飯と混ざって
水分が少ない「とろろご飯」をたべてるみたい。
すっごいおいしい。
秋、サイコー!!
今日は落葉きのこ、はも、むかごをゲット。
落葉きのこは北海道のきのこかな。
結構高いです。200円引きだったので買いました。
コレの食べ方の定番は大根おろしと和える。
醤油でもいいんですが、
今日はお出汁をかけていただきました。
表面がぬるっとしてて肉厚でプルンとしてる。
うま~。
鱧は秋って言うより夏の食材かしら。
これをスーパーで売ってるのを見たことが無くって
あきらめてたんですが、
大丸に湯引きしたものがありました。
そのままお刺身で。
淡白で美味しゅうございます。
鱧には梅。全くすばらしい組み合わせですね。
むかごって食材、今のバイト先で初めて知りました。
山芋とか自然薯の葉っぱの付け根に生える球芽だそうで・・・。
これでご飯を炊いてみました。
むかご、凝縮された自然薯みたいでぬるぬるしてる。
口の中でご飯と混ざって
水分が少ない「とろろご飯」をたべてるみたい。
すっごいおいしい。
秋、サイコー!!