東矢憲二の「気づきの経営」

経営コンサルタントとしての長年の経験を活かして、様々な気づきをご紹介します。
毎日読んでいただくと、心がホンワカ・・・

初体験 三重塔

2015-03-30 | 初体験の気づき
高松での会議に参加した際、電車の待ち時間に入った店で、人生初体験の出来事に巡り合いました。冷酒を注文した際、スタッフに「お酒をいっぱいこぼしてね」とお願いしたら、しばらく考えていたその方は、テーブルに積み重ねていた取り皿をグラスの下に敷き、お酒をなみなみと注いでくれるのです。その取り皿は結構深さがありましたので、こぼれ出る量はコンパでないのです。

私は大感激。一瞬、目がうるんでしまいました。

普段は敬遠している「庄屋」さんですが、この心意気に大感激した私は、これからはこの店を選ぶことが増えるでしょうね。全国チェーンの店にはあまり入らない私ですが、こういうスタッフもいるのですね。私にとっては、表彰ものです。