3月も中旬を過ぎて急激に暖かくなりました。日中日差しを浴びながら野菜を収穫していると、長袖では暑くてたまりません。体を動かす昼間は半袖がちょうど良いくらいです。タマネギは、だいぶ育ってきて早生タマネギはもう収穫できそうです。また、花芽が次々にとう立ちして毎日のように収穫しています。フライパンで花芽を炒めながら、肉を一切れ入れて塩胡椒を軽く振りかけて食べています。そんな簡単な調理でもけっこう美味しいものです。この時期しか食べられない野菜ですから。
ところで、先日収穫したキャベツに加えて、葉付きタマネギと花芽を収穫して息子夫婦に送りました。長ネギとニンニクなどはもう少ししてから送ろうと思います。
息子夫婦に贈った、左から花芽,キャベツ,葉付きタマネギ
ところで、花芽は三種類の品種を収穫しています。一つ目は、かき菜と呼ばれています。二つ目は、私が八王子市に住んでいた頃によく栽培したのらぼう菜です。三つめは、友達からいただいた花芽を食べる野菜です。かき菜と同じものかも知れません。この中で一番よく育っているのはかき菜です。6株栽培しており、ほぼ毎日収穫しています。他の二つは、日当たりが良くないのか小さく育っています。そのため収穫量も少ないです。花芽は今の時期しか食べることができない旬な野菜です。
まだ玉が小さい葉付きタマネギ 毎日収穫している花芽
最新の画像[もっと見る]
-
だんだん重くなる婆様の介護、やれやれ 1時間前
-
遅れてしまったニンニクの収穫 1日前
-
だいぶ遅れた、ハーブ(トゥルーシー)の苗の植え付け 2日前
-
雨が止んだすきにジャガイモを収穫 3日前
-
ミツバチの巣箱を待ち上げる装置を試作中(1/x) 4日前
-
酷暑の中、汗だくで柳井市琴石山に登る 5日前
-
野外に置いていた耕運機の故障を修理 6日前
-
放課後学習 成器塾で手芸「刺し子コースター製作」 1週間前
-
美味しい桃を初収穫 1週間前
-
笹や暖竹を加工する治具の試作 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます