先日干した干柿がようやく出来上がりました。とは言え、干しあがっただけで、表面に糖分が析出して白くなっていません。白くするためには干柿を揉むとよいそうです。そのため、吊るしてある干柿をいったん降ろしました。そして、手で揉みました。干柿の生産地ではいちいち揉めないので、大量の干柿を板で叩いたり落とすようにして回すようです。
ようやく出来上がった美味しそうな干柿
出来上がった干柿を婆さんに食べてもらいました。すると、婆さんは中身がトロトロに近い干柿が大好物なようです。逆に私はやや硬めの干柿が対好きです。そのため、婆さん用にする干柿はこれ以上干さないようにしました。私用の干柿は揉んだ後、さらに干します。お正月頃には美味しい干柿が食べられそうです。
中身がトロトロの干柿 ちょうどよい干し頃 手で干柿を揉む
最新の画像[もっと見る]
- 遅れてしまったニンニクの収穫 19時間前
- だいぶ遅れた、ハーブ(トゥルーシー)の苗の植え付け 2日前
- 雨が止んだすきにジャガイモを収穫 3日前
- ミツバチの巣箱を待ち上げる装置を試作中(1/x) 4日前
- 酷暑の中、汗だくで柳井市琴石山に登る 5日前
- 野外に置いていた耕運機の故障を修理 6日前
- 放課後学習 成器塾で手芸「刺し子コースター製作」 7日前
- 美味しい桃を初収穫 1週間前
- 笹や暖竹を加工する治具の試作 1週間前
- 暑さのため、とても辛い藍畑の草取り(1/x) 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます