東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

硬質トウモロコシの収穫開始

2020年11月01日 | 麦,穀類,雑穀

 夏に種まきした硬質トウモロコシがようやく収穫時期に入りました。このトウモロコシはスイートコーンではないため甘くありません。当然の事ですが生で食べることはできません。昔ながらの方法で食べます。昔ながらの方法とは、火であぶって食べることです。焚火の火であぶって焦げ目がかるくつくほど焼いて食べるのです。硬い実ですので歯が丈夫でないと噛めません。噛むほどに味が口内に広がります。私が子供の頃は、風呂焚きの火であぶって食べていました。

       収穫した硬質トウモロコシ、しばらく天日乾燥


 硬質トウモロコシの代表的な品種が「甲州」です。八王子市に住んでいた頃、山梨県の上野原市に行く機会がよくありました。上野原で酒まんじゅうを買うついでに、甲州トウモロコシを買ってきました。焚火はできないので、ガスコンロでそのトウモロコシをあぶっては食べていました。30年近く前のことです。

   収穫時期の硬質トウモロコシ      トウモロコシを一つ収穫
 

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