東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

秋の味覚、美味しい柿の収穫を開始

2017年10月17日 | 樹木,果樹

 我家は柿の収穫時期に入りました。柿は実るのが隔年です。去年は実が成らず食べることができませんでした。2年ぶりに美味しい柿を食べることができてうれしいです。5年ほど前に園芸店で購入した柿の苗を植え、2年前から収穫できるようになりました。今後も2年ごとに食べることができます。

         2年ぶりに食べることができる美味しい甘柿


 苗を購入した時、はっきりとした柿の品種名が書かれていませんでした。ただ、大きな実が成ることは記載してありました。実際に実が成って食べてみて気が付いたことがあります。それは、種がないことです。種なし柿が青果店に売っています。その種なし柿ではないかと思います。種を気にすることなく食べることができます。今年もその種なし柿を美味しく食べています。

    鈴なりの柿        今回は二つ収穫      亡き父におすそ分け
  

コメント
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