東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

ザクロの実を収穫、甘酸っぱい味を楽しむ

2017年01月05日 | 樹木,果樹

 新年の四日目、裏山に並べてあるしいたけのほだ木を見に行きました。まだ小さいのですが、しいたけを何個か収穫しました。帰り道の途中、道端に植えてあるザクロの木を見ました。すると、実が三つぶら下がっているではありませんか。木の裏側に実っていたため、葉が落ちるまで気が付かなかったのです。

  葉が落ちたザクロ      実っていたザクロ     粒を取り出して味見
  

 ザクロは種が大きいため桃やビワのようにかぶりついて食べることができません。どちらかと言うとアケビと同じような食べ方をします。種を含んだまま口に入れます。そして、実を潰すように汁を味わうのです。食べるのではなく、そのジューシーな汁を飲みます。やや甘酸っぱい味です。品種改良されて種が小さくなれば、とても美味しい果物になると思います。

           赤い粒がぎっしり詰まったザクロの実

コメント
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