見た目はコンペイトウだ。
一粒、口に放り込むと、やっぱりコンペイトウの味と食感。
ところが、あっという間にザラリと溶けていく。しかも何かが口に残る。
土産にいただいた会津の「ゆずの香」。
地元の若者に尋ねたら「おばあちゃんがお湯に溶いて飲んでいた」という。
ならばと、やってみた。
ネーミングほどゆずは香らなかったものの、ただの砂糖水のよりもサッパリとしておいしい。さわやかである。
しかも、溶けたはずのコンペイトウが最後まで溶けない。舌にのせて確かめると、ん〜、あれだ、あられだ。と思って裏書きを見たら、「あられ(餅、水飴)」の表記があった。
「懐中しるこ」や「お茶漬けの素」のイメージ。これが舌触りがよくて楽しい。おばあちゃんたち、なかなかすてきなものを飲んでいたんですねぇ。