湘南ライナー日記 SHONAN LINER NOTES

会社帰りの湘南ライナーの中で書いていた日記を継続中

シンプルイズベスパ

2013-05-17 20:44:20 | B食の道


この方と待ち合わせ中に、ネットで検索。面白そうだったのでムリを言って、ここでランチにさせてもらった。横浜駅西口の相鉄ムービル1階である。

だって、店名が『焼きメシ焼きスパ』ですよ。
の『なんとか亭』とか、の『なんとか食堂』というのではないのだ。店名の看板に『ラーメンチャーハン』とか、『カツ丼親子丼』と書かれているようなもの。ずいぶん思い切ったね。

メニューも実に潔い。確かに焼き飯系と焼きスパゲッティ系2ラインのみだ。
僕は『ナポリタン』(550円)をオーダー。赤い麺の上にしなりと横たわる茹で卵の白とのコントラストが美しい。麺は、かなり太い。そして短い。クルクルやっても、長いままぶら下がってあっちこっちにいかないので食べやすい。水分というか油分が多いから普通ならハネル心配をするところだけどね。このあたりは意識しているのか、調理の過程でたまたま切れちゃったのかは不明(笑)。
また、ピーマンやソーセージのバランスもいい。ときどき顔を出すシメジの歯応えも楽しい。ただ、かなりボリューミーである。そもそも銀のお皿が大きい。ケータリングのオードブル皿みたいだ(笑)。クルクルしても、クルクルしても、なかなか減らない。この並盛りで350gらしいが、メニューにある「大盛り(500g)」(+150円)や「メガ盛り(650g)」(+250円)だったらどーなっちゃうんだろ。想像つかないな。ちょっと見てみたいかも。

ムービルの建物の中でも一番奥にあり、わかりづらい場所だが、意外にお客さんがやってくる。ただし、全員男性。しかも、いかにも「食うぞ」といった風貌の方が多い(笑)。今日は焼き飯にしようとか、ナポリタンにしよう、しかもドカンと食べようと決めてかかった日には真っ先に思い浮かぶかもしれないお店だ。


ホントはちゃんとお店の名前があるのかな? 外観を見た限りやっぱり「焼きメシ焼きスパ」だけど・・・
今日もすっかりごちそうになってしまいました。