山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

初物

2024-04-21 10:25:29 | 自然薯 山菜
ウドの初物を求めて沢筋を徘徊した
この沢は水量豊富なのでロッドを持参しなかったことを後悔しつつ上流を目指す



ここで二人組の釣り人に追いついた、ウド畑はもう少し先なので釣りを眺めつつ休憩を取る



20分ほど時間調整してから食べごろのウドを6本収穫してアイスボックスに収めた



次はタラの芽



日当たりの良い湖畔の斜面にタラの芽がわんさか、今日摘んだ12個のタラの芽は持ち帰っててんぷらにしよう



アケビの花、花が咲く前の若芽を摘んで作るお浸しが美味しい!



収穫した初物を味わおうと水がきれいで美味しい沢へと車を飛ばした



ウドとノビルを下ごしらえ



ウドの茎をかじってみると、とても香りが強くて柔らかいので大きめに刻んで、、、



ウドのきんぴらに、、、



きんぴらでビールを、、、



この後、ノビルの素揚げで缶チューハイを美味しく頂きました~!



そして本日の〆は



たっぷりのウドを具にしたペペロンチ-ノ、断然旨し!



ロッドも振らずに食べてばかりの口福でございました~!

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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春の旬 (たまボブ)
2024-04-21 12:18:29
高崎さんの十八番、ウドのきんぴらとペペロンチーノは美味しそうで絶品物ですね~
それにしてもアケビの花が食べられるとは知りませんでした、勉強になりました。
沢の水も綺麗でいいですね、次はロッドを担いで今春の初釣行でしょうか?
我が家は昨日、津久井産の筍とミズブキを買ってきたのですが、直後に親戚から新鮮な筍とノブキを頂き、処理と食べるのが大変なことになりましたです。
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いいウドだ (Kz)
2024-04-21 15:14:46
いいウドが採れたねえ
きんぴらもペペロンチーノもホントに旨そうだよ
タラの芽はもう少し伸びたほうが旨いんだよね
都会の人間は芽が出たばかりタラの芽を珍重するけど
本当に旨いのは葉が少し伸びて味が濃くなったやつのほうが断然うまいよなあ。
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山菜 (兵庫の釣り師)
2024-04-21 17:04:30
僕も仲間との渓泊りの際には山菜やキノコのお世話になったものでした。
降雪地帯では6月中旬までウドやタラの芽が楽しめたものでしたがペペロンチーノのような気の利いた飯はなかったなあ。
シ-ズン中はいつでも手に入るミズにはずいぶん助けられたものでしたねえ。
きんぴらで一杯、スパゲッティで満腹の幸せ時間ですね。
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 (高崎)
2024-04-21 20:49:35
たまボブさん

今回は美味しいウドが収穫できました。
外では簡単に料理できるキンピラとペペロンチ-ノになりますが
てんぷらもタラの芽に劣らぬ美味しさでごじゃりまする。
アケビは花を食べるのではなくて花が咲く前の柔らかい新芽(蔓の先端)を食べます。

ちよっと苦味のあるお浸しが美味しいですが、てんぷらもいけますよん!
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タラの芽 (高崎)
2024-04-21 20:53:47
Kちゃん

今回のウドはとても柔らかくて美味しいウドでござんした。
確かにタラの芽は萌え初めの芽ではなくてちょっと葉の伸びたくらいが味が強くて美味しいよね。
なるべくのんな状態のタラの芽を探すんだけれど今回は3~4日早かったかもねえ。
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ミズ (高崎)
2024-04-21 20:59:14
兵庫の釣り師さん

確かに雪国の渓畔はウドも蕗の薹もタラの芽も6月初め迄楽しめますねえ。
シドケももうすぐだし、茎やミスナコブが美味しいミズもこれから

釣り師さんもたまには野を歩いて摘んで食べる楽しみを何とか味わえますように!
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Unknown (kinushi)
2024-04-21 22:09:26
いつも山菜など上手に調理してとても美味しそうですね (*^▽^*)
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半世紀ぶり… (へっぽこフライ師)
2024-04-22 05:42:41
とっても美味しそうなウドですね!
沢も水枯れから脱し緑が勢いを増しお魚さん達の意識も水面に…
良い季節になりました(^^)v

2月末にひょんなことから学生時代の釣魚部渓流班の面々
(へっぽこが4年生のときの1~4年生十数名)のグループlineが誕生。
約半世紀ぶりの再会?に1日確認を怠ると置いてけぼりを喰らってしまうほどのラリーの応酬(笑)
今日は生憎のお天気となってしまいましたが、
卒業以来の渓流釣りを再開したいという町田に住む後輩が
道具を新調しへっぽこに合わせてわざわざ有休をとってくれたので
ホーム(比較的に安全そうな沢)に案内してまいります。
G.W.には阿仁川のサクラマスをはじめ彼方此方で再会釣行が計画されています(^^)v
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山菜 (高崎)
2024-04-22 23:07:08
kinushiさん

山や釣りに山菜やキノコの収穫を加えると一味違う楽しみが味わえていいものですよね。

つたない知識ですが僕もそれなりに楽しんでおります。
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うらやましい! (高崎)
2024-04-22 23:13:52
へっぽこフライ師さん

学生時代の釣り仲間と繋がりができたそうで
しかも60代からの再会と活動再開となれば
楽しさも倍増というもの!
あと10年は親しい仲間と日本中の渓を巡る喜びを味わえますねえ!
なんと羨ましいことざんしょ!

孤高の峪遊びから集団遠征まで目いっぱい楽しんでくんさいねえ!
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