3連休もあっという間に終わりました。
土日は、ボクの塾の秋特訓があり、きょうは、塾主催の保護者向け高校説明会があったので
朝ゆっくりすることもできず、毎日早起きでした。
昨日は、時間があったので久しぶりに白神こだま酵母でパンを焼きました。
図書館で借りた大塚せつ子さん著の‘白神こだま酵母パン’の中からイチジクパン。

材料は、国産小麦(春よ恋)、てんさい糖、岩塩、酵母、温水、ドライいちじく。
卵、乳製品、油脂ゼロです。

手ごねではなくホームベーカリーに一次発酵まで任せてるので、
こねの最後のほうで粗みじんに切ったドライいちじくを投入。
生地全体にプチプチとした食感が広がり、美味しいパンでした。
土日は、ボクの塾の秋特訓があり、きょうは、塾主催の保護者向け高校説明会があったので
朝ゆっくりすることもできず、毎日早起きでした。
昨日は、時間があったので久しぶりに白神こだま酵母でパンを焼きました。
図書館で借りた大塚せつ子さん著の‘白神こだま酵母パン’の中からイチジクパン。

材料は、国産小麦(春よ恋)、てんさい糖、岩塩、酵母、温水、ドライいちじく。
卵、乳製品、油脂ゼロです。

手ごねではなくホームベーカリーに一次発酵まで任せてるので、
こねの最後のほうで粗みじんに切ったドライいちじくを投入。
生地全体にプチプチとした食感が広がり、美味しいパンでした。