- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ラズベリーのギモーヴ

2014-05-21 | お菓子
友達からのリクエスト・その2は、フランスのマシュマロ「ギモーヴ」

彼女の娘さんが、ホワイトデーにギモーヴを頂いたらしく、それがすごく美味しかったそうです

はたして、マシュマロを作ったことがない私に そんな美味しいものが作れるのか

今回は、アステリスクの和泉光一シェフのレシピで。

卵白を使わないので、日持ちがします。

ラズベリーのピューレと砂糖類、ゼラチンで作るのですが、ハンドミキサーで泡立てていると
生地がだんだん堅くなってきて、羽の上の方まで上ってきたからビックリ

慌ててゴムベラでボウルの中に押し戻し~、またまた上ってくるので、へらで押し戻し・・・
を繰り返して なんとかできました

室温で一晩おき、翌朝カットしました。

ふわふわもちもちしていて、ラズベリーの風味が口いっぱいに広がって
すぅ~っと溶ける感じで美味しかったです。

モンスターと化した生地と格闘しなくても良い方法が見つかれば、
違う味のギモーヴも作ってみたいな










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする