- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ホットクロスバンズを焼きました

2024-04-02 | パン
息子達が幼稚園に通ってた時は、近所のカトリックの幼稚園だったので、イースター(復活祭)やクリスマス会の生誕劇などが身近でした。

イースターは4月だと思い込んでいたので、今年のイースターが3月31日だったとは

イースターは終わってしまったけれど、イギリスでイースターに食べられる伝統的なパン・ホットクロスバンズを作りました。



ホットクロスバンズは、スパイスが効いた生地にレーズンや柑橘系のフルーツが入ったイギリス発祥の菓子パンです。

表面に描かれた白い十字が特徴です。

今回は、うめはらのオレンジカット、熱い紅茶液(アールグレイ)に一晩漬けた房干しレーズンを入れました。

スパイスは、シナモン、ジンジャー、オールスパイスのパウダーを使いました。



180℃ 20分焼きました。

白い十字の部分は、薄力粉・サラダ油・水・塩・砂糖を混ぜて絞り袋に入れて絞りました。



粗熱が取れたら仕上げ用のシロップ(同量の砂糖と水を煮詰めたもの)を塗ります。

これが、けっこう甘かった



スパイス大好きなのでスパイスが効いてて美味しかったです。



ふわふわな生地なので、ついつい食べ過ぎてしまいました

毎年作ろうと思いながら、7年ぶりにやっと焼けました。



ヒヤシンス、ピンクも綺麗に咲きました。



紫色が一番大きかったです。

ヒヤシンスは、甘く爽やかな香りが良いですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台湾カステラ★アザレアが咲き... | トップ | 熊本までお花見ドライブ&コストコへ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事