- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

Birthday cake

2015-09-22 | お菓子
シルバーウィーク、皆さまいかがお過ごしですか?

私は、土曜日、整骨院のあと実家に帰り、お墓参りに行きました。

久しぶりに二男とボクも一緒に泊まりで行ったので、夕飯は庭で
バーベキューをしたりして ゆっくりできました。

昨日と明日は仕事です。

きょうは、夫の誕生

ケーキのリクエストはあえて聞かず、自分の好みで

今回は、ちょっと面倒くさい工程が多いムースケーキに挑戦しました。



スポンジは、ブラックココアを入れて焼いたココアスポンジ。

苺のムースは、冷凍の苺ピューレ(加糖タイプ)を使ったので砂糖は入れず。

チョコレートムースに使うチョコレートは、ヴァローナのマンジャリにしました。

果物との相性がよくて酸味があるカカオ分64%のチョコです。

今回、初めてグラサージュショコラをしたのですが、温度管理など
なかなかに難しかったです。

温度が少し高かったのか、うわがけしたらムースが少し溶けたり

何回も練習しないと一回めではキレイな仕上がりにはなりませんね

ムースを冷蔵庫で冷やし固めてる最中に事件は起きました。

義母が買い物から帰って来た時、私は花の手入れをしてたのですが、
手入れを終え、そろそろ固まったかな♪と冷蔵庫を開けた瞬間ビックリ

ムースの上にジュースのペットボトルが2本のってる

ペットボトルにムースがべっとりついて無惨な姿に

なんとかグラサージュショコラでごまかせたので良かったけど、
一時は怒り心頭に発しました

そんな私を見て、ボク達は笑ってましたが・・・

夫は、このケーキが気に入ったのかおかわりしてました。

ボクは、相変わらず早食いで、あっという間に2切れ食べてました。

食べ終わってから、ココアで作ったグラサージュショコラがビター過ぎると
文句を言ってたけど、いやいやいや~そんなに食べといてオカシイでしょ!

これから涼しくなるので、大好きななチョコレートだけど
扱いは苦手なチョコレート菓子も作っていこうかな。


コメント
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