- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

しそジュース

2014-06-29 | お菓子
木曜日に実家に帰った時に赤シソをもらってきました。

実家の畑でとれたのは、梅干し用に。
近所の方から分けてもらった分でしそジュースを作りました。

無農薬のしそなので、とってもありがたいです

今回は、砂糖(キビ砂糖・甜菜糖・グラニュー糖・はちみつ)や酢(レモン果汁・純米酢)、
クエン酸を使用・不使用など色々レシピをかえて3タイプを作りました。

しそジュースは、三男が好きなので今度持って行こうと思います。

赤シソは、ビタミンやミネラルが豊富で薬効成分があり、血液をサラサラにするα‐リノレン酸は、
アレルギーやアトピーにも効くし、ロズマリン酸もアレルギーの炎症を抑える為、
アレルギー性鼻炎(花粉症も)の改善になるそうなので、アレルギー体質の息子達に
ぴったりの飲み物です。

が、残念なことに、小さい時に飲ませてないせいか、ボクは嫌いなんだとか

昨日は、市内の図書館で‘かみしばい講座’があったので参加しました。

絵本講座は、受けた事があるけど、紙芝居の話を聞くのは初めてです。

絵本との違い、紙芝居の歴史や特性、演じ方、作品の選び方などを勉強しました。

今から75年ほど前に、街頭紙芝居という形で日本に誕生した紙芝居。

「共感」の感性を育む文化として、今、世界中に広がってるそうです。

絵本(個の感性)と紙芝居(共感の感性)というふたつの感性は、人間が人間らしく生きていくために
‘車の両輪’のように大切で必要なもの・・・という言葉が印象に残りました。

今まで尻込みしてた紙芝居にも挑戦してみよう!っと。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする