- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

おはぎ

2011-09-30 | 和菓子
お彼岸に作る予定だった‘おはぎ’

お墓参りやボクの運動会の買い物に行ったりして
作れないまま、1週間遅れで作りました。

子どもの時、我が家では‘ぼたもち’という呼び方しかしなかったので、
大人になった時‘ぼたもち’と‘おはぎ’の違いがわかりませんでした

ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるもので、
おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるものなんですね。

ぼたもちは、牡丹の花をかたどって丸く大きく豪華に作って、
おはぎは、秋の七草の萩の赤紫の花をかたどって小ぶりで
長めに丸められて作られたと言われています。

母が作る‘ぼたもち’は、とっても大きかったですね。

長男が3歳くらいの時、「おいしいね~」と言って
大きなぼたもちをぺろっと2個食べたのにびっくりした思い出が
あります。

母は、いつも手作りのあんこだったので、私も美味しいあんこが
作れるようにあんこ作りにも頑張ってみようかな


コメント
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