木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

梅みそ作り

2018年07月08日 | お気に入り
6月の上旬 知人から梅を約1kg頂きました

梅干し 梅ジュース 何にしようかな?

梅干しはまだたくさんあるし… 
 梅ジュースも去年作ったのがまだあるよね…

そしたら梅をくれた方が 
 「梅みそのレシピ入れてあるよ」って

「梅みそ」良いかも

ネット検索していろいろなレシピを検討

砂糖は頂いたきび砂糖が在るからそれを使ってみよう

 梅  1㎏
 砂糖 1㎏
 味噌 1㎏ 

作り方

 梅を洗って 水に浸し(浸すのは2時間以内)
 水けをきって ホワイトリカーで消毒した容器に入れる
 梅 砂糖 味噌の順に重ねていれる



砂糖は少し減らしてみました

 1週間~10日くらいで水分が出てくる
 容器を振って混ぜる
 様子を見て 日を置いて3回ほど容器を振って混ぜる

 1カ月ほどで梅の汁は出てしまう
 梅を取り出す
 
 できた梅みそはガラス・陶器などの容器で保存
 冷蔵庫で1年くらいは保存できる



長いもの短冊切りに梅みそをかけてみました

梅風味がさっぱりいただけます

そうめんの梅みそ和えも良いかな
 魚や肉に塗って焼いてもよさそうね


今日は午後から日が差してきました
 久々の日差しです



お隣の向日葵が「見て見て」って窓から語り掛けてるようです

ぐんと暑くなりました
 熱中症など身体に気を付け過ごしましょう