6月の上旬 知人から梅を約1kg頂きました
梅干し 梅ジュース 何にしようかな?
梅干しはまだたくさんあるし…
梅ジュースも去年作ったのがまだあるよね…
そしたら梅をくれた方が
「梅みそのレシピ入れてあるよ」って
「梅みそ」良いかも
ネット検索していろいろなレシピを検討
砂糖は頂いたきび砂糖が在るからそれを使ってみよう
梅 1㎏
砂糖 1㎏
味噌 1㎏
作り方
梅を洗って 水に浸し(浸すのは2時間以内)
水けをきって ホワイトリカーで消毒した容器に入れる
梅 砂糖 味噌の順に重ねていれる
砂糖は少し減らしてみました
1週間~10日くらいで水分が出てくる
容器を振って混ぜる
様子を見て 日を置いて3回ほど容器を振って混ぜる
1カ月ほどで梅の汁は出てしまう
梅を取り出す
できた梅みそはガラス・陶器などの容器で保存
冷蔵庫で1年くらいは保存できる
長いもの短冊切りに梅みそをかけてみました
梅風味がさっぱりいただけます
そうめんの梅みそ和えも良いかな
魚や肉に塗って焼いてもよさそうね
今日は午後から日が差してきました
久々の日差しです
お隣の向日葵が「見て見て」って窓から語り掛けてるようです
ぐんと暑くなりました
熱中症など身体に気を付け過ごしましょう
梅干し 梅ジュース 何にしようかな?
梅干しはまだたくさんあるし…
梅ジュースも去年作ったのがまだあるよね…
そしたら梅をくれた方が
「梅みそのレシピ入れてあるよ」って
「梅みそ」良いかも
ネット検索していろいろなレシピを検討
砂糖は頂いたきび砂糖が在るからそれを使ってみよう
梅 1㎏
砂糖 1㎏
味噌 1㎏
作り方
梅を洗って 水に浸し(浸すのは2時間以内)
水けをきって ホワイトリカーで消毒した容器に入れる
梅 砂糖 味噌の順に重ねていれる
砂糖は少し減らしてみました
1週間~10日くらいで水分が出てくる
容器を振って混ぜる
様子を見て 日を置いて3回ほど容器を振って混ぜる
1カ月ほどで梅の汁は出てしまう
梅を取り出す
できた梅みそはガラス・陶器などの容器で保存
冷蔵庫で1年くらいは保存できる
長いもの短冊切りに梅みそをかけてみました
梅風味がさっぱりいただけます
そうめんの梅みそ和えも良いかな
魚や肉に塗って焼いてもよさそうね
今日は午後から日が差してきました
久々の日差しです
お隣の向日葵が「見て見て」って窓から語り掛けてるようです
ぐんと暑くなりました
熱中症など身体に気を付け過ごしましょう