木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

春は名のみの…

2015年03月11日 | 日々つれづれ

昨日は北風ぴーぷー
 と言うより ビュービュー ゴーゴー 凄い風 
冬に逆戻りした様な寒い日になってしまいました

“春に三日の晴れ間なし”
  “三寒四温”

昔からよく言われるように
 この頃のお天気は 変わりやすく…

晴れたと思ったら 時折雲が出てきて暗くなり小雨パラパラ…

3月になって梅も咲き アチコチで白や紅 ピンクの花を愛でられ
 桜の蕾もちょこっと膨らんできたのに

真冬並みの季節の逆戻りに 花も震えているかも


こんな日は温かいものが一番!

思いついて 久しぶりにロールキャベツを作ることにしました



私流 キャベツの葉の剥がし方

芯の周りにぐるりと包丁目を入れ

鍋に芯の辺りが漬かるほどの湯を沸かして
 その中に 芯を下にして ドボン!

少しの間 蓋をして蒸し茹で

柔らかくなった葉を そっと剥がしてゆきます

必要枚数 取れたらOK


ひき肉 玉葱のみじん切り 人参のみじん切りも足して 卵 つなぎに小麦粉 塩コショウ
 ベーコンを1枚みじん切りにして混ぜ こねこね

茹でたキャベツを広げ 包みます

とじたところを下にして 鍋に並べ …こうすると爪楊枝で止めなくっても崩れません
 器に盛る時に崩れそうだったら スパゲッティを折って爪楊枝代わりにしても 食べられるから良いですよ

水 コンソメキューブを入れ 煮込みます

ホントは…高校生の家庭の授業で教わった仕上げは “器に盛った後ホワイトソースを掛ける”なんですが 

それはちょっとめんどくさくって^_^;

今日は 
 煮上がったところで クリームシチューの素をひと欠け 細かく砕いて入れ
  牛乳を足して 塩コショウで味を整え 

出来上がり



彩りよく人参と舞茸も一緒に煮込んでみました
 パセリを散らし 出来上がり

人参のきんぴらと大学芋は昨日の残り物

向こう側に在る これ



常備菜にしている 甘酢漬け…ピクルス風?って言えば分かり易い?かな

今回は
 大根 人参 蓮根 パプリカ(赤と黄) きゅうり

小さめの乱切りにして 大根 人参 蓮根をさっと茹で
 くれぐれも茹ですぎないこと…食感がカリカリしている方が断然美味しいの
パプリカは火を止めるころ鍋に入れサッと湯を通す位で OK

ザルにあげ 湯を切り
 温かいうちにきゅうりも一緒に甘酢に漬け 完了

もう一品欲しい時 箸やすめなどに
 
酢漬けなので日持ちもして 何だか身体にも良さそう(*^^)v

夜には雪もちらついて

今朝 車はこんな


  
この冬初めて雪に覆われたフロントガラス 
 寒いわけね