神様にお供えした御餅でお汁粉を作り 皆で食べ
そして
毎年親戚が集まるこの日に合わせ息子達から届いた寄島の牡蠣
息子の友人 妹 弟 叔母達 従妹達
友人 知人 そしてご近所さんにもお裾分け
なんせ1斗缶2缶分ですもん
まず初めは同封されていた「美味しい食べ方」に習って
殻つき牡蠣をたわしでゴシゴシ 汚れを落とし
お皿に7~8個並べ ラップを掛けてレンジで4~5分 チン
何もつけなくっても 美味
ちなみにフライパンでは
水を150㏄ほどいれたフライパンに牡蠣を並べ
蓋をして焼くと10分位で 美味しく焼けるそう
次はカキフライ
レンジで2分くらいチンしてから殻から身を外し 塩水で洗い
衣をつけて
熱々カキフライはプリップリでジューシー(*^_^*)
殻つき牡蠣は冷蔵庫に入れると死んでしまいます
なので冷たい日陰で湿らせた新聞紙などを掛けて保存します
最後は
「牡蠣の蒸し焼き」をしてみました
料理本によると 昆布を敷いてシメジを使って…ましたが
昆布は昆布だしに代えて シメジはえのき
そしてバターをほんの少し加え
フライパンで焼くと書いてありましたが オーブントースターで焼いてみました
牡蠣の旨味が きのこに滲みて 良い味出して
バターの代わりにオリーブオイルににんにく少々したらイタリアンぽい?かも
今度やってみよう
新鮮な牡蠣は
「プリップリで美味しかったよ~」とあげた皆から
嬉しい声やメールをいただき
息子達にもありがとうメールを兼ね
「皆が美味しかったって喜んでたよ」と報告
そして
毎年親戚が集まるこの日に合わせ息子達から届いた寄島の牡蠣
息子の友人 妹 弟 叔母達 従妹達
友人 知人 そしてご近所さんにもお裾分け
なんせ1斗缶2缶分ですもん
まず初めは同封されていた「美味しい食べ方」に習って
殻つき牡蠣をたわしでゴシゴシ 汚れを落とし
お皿に7~8個並べ ラップを掛けてレンジで4~5分 チン
何もつけなくっても 美味
ちなみにフライパンでは
水を150㏄ほどいれたフライパンに牡蠣を並べ
蓋をして焼くと10分位で 美味しく焼けるそう
次はカキフライ
レンジで2分くらいチンしてから殻から身を外し 塩水で洗い
衣をつけて
熱々カキフライはプリップリでジューシー(*^_^*)
殻つき牡蠣は冷蔵庫に入れると死んでしまいます
なので冷たい日陰で湿らせた新聞紙などを掛けて保存します
最後は
「牡蠣の蒸し焼き」をしてみました
料理本によると 昆布を敷いてシメジを使って…ましたが
昆布は昆布だしに代えて シメジはえのき
そしてバターをほんの少し加え
フライパンで焼くと書いてありましたが オーブントースターで焼いてみました
牡蠣の旨味が きのこに滲みて 良い味出して
バターの代わりにオリーブオイルににんにく少々したらイタリアンぽい?かも
今度やってみよう
新鮮な牡蠣は
「プリップリで美味しかったよ~」とあげた皆から
嬉しい声やメールをいただき
息子達にもありがとうメールを兼ね
「皆が美味しかったって喜んでたよ」と報告