木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

寄島の牡蠣

2015年01月19日 | お気に入り
神様にお供えした御餅でお汁粉を作り 皆で食べ



そして
 毎年親戚が集まるこの日に合わせ息子達から届いた寄島の牡蠣



息子の友人 妹 弟 叔母達 従妹達 
 友人 知人 そしてご近所さんにもお裾分け

なんせ1斗缶2缶分ですもん



まず初めは同封されていた「美味しい食べ方」に習って

殻つき牡蠣をたわしでゴシゴシ 汚れを落とし
 お皿に7~8個並べ ラップを掛けてレンジで4~5分 チン

何もつけなくっても 美味

ちなみにフライパンでは
 水を150㏄ほどいれたフライパンに牡蠣を並べ
  蓋をして焼くと10分位で 美味しく焼けるそう

次はカキフライ
 レンジで2分くらいチンしてから殻から身を外し 塩水で洗い 
  衣をつけて

熱々カキフライはプリップリでジューシー(*^_^*)

殻つき牡蠣は冷蔵庫に入れると死んでしまいます
 なので冷たい日陰で湿らせた新聞紙などを掛けて保存します

最後は



「牡蠣の蒸し焼き」をしてみました

料理本によると 昆布を敷いてシメジを使って…ましたが
 昆布は昆布だしに代えて シメジはえのき
そしてバターをほんの少し加え 

フライパンで焼くと書いてありましたが オーブントースターで焼いてみました

牡蠣の旨味が きのこに滲みて 良い味出して
 バターの代わりにオリーブオイルににんにく少々したらイタリアンぽい?かも
今度やってみよう

新鮮な牡蠣は
 「プリップリで美味しかったよ~」とあげた皆から
嬉しい声やメールをいただき

息子達にもありがとうメールを兼ね
 「皆が美味しかったって喜んでたよ」と報告