木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

梅ジュース

2013年06月02日 | お気に入り
小梅を1.5kg頂きました

この大きさだったら梅干し?
 でも一昨年小梅 昨年は中梅 2年続けて漬けた梅干しがまだあるし…
どうしよう…

頂いたIさんからは「梅ジュースにすると良いよ」と

こんな小さな梅で?


もう何年も前 子供が小さい頃
 梅酒では子供が飲めないと 毎年作ったことがあります

梅を洗って水分を拭き取り 爪楊枝でブスブスと梅に穴をあけ…
 なかなか手間が掛かります

その後何年かして教わったのは
 洗った梅を一度冷凍すると繊維が壊れるから 穴を開けなくても良いよと…

冷たい水で割った梅ジュースはすっきり甘酸っぱく
 夏の飲み物に最適  
夏バテを防いでくれたような気がします


でも今回の梅は小さめ Ⅰさんがおっしゃるには 

穴も開けなくて良い
 凍らせて繊維を壊さなくっても良い
  埃を取るくらいにサッと洗えば良い
   ヘタも取らなくって良い…梅を引き上げる時に漉せば大丈夫

「大きな梅で作るより透き通ったジュースができ 常温保存で大丈夫よ」とのこと

と~っても簡単そう

早速 氷砂糖を買ってきて作ってみました

用意する物
 小 梅  1.5kg
 氷砂糖   1kg
  酢   140cc(カップに7分目くらいとの事で)

小梅はサッと洗ってざるに上げてしばらく置き水気を切る
容器の中を焼酎でサッと消毒…これは私流
 …梅を減塩で漬けるときにこの作業をするので今回もやってみました



①② 梅 氷砂糖 梅 氷砂糖 梅 氷砂糖と段々に入れ
  最後にお酢をサッと回しかける 
 
③④1週間ほど経ちました 氷砂糖はすっかり溶けて 水分が上がってきました

⑤漉した後の梅 皴皴 
 これはもうエキスが出きっているから勿体ないけれど捨てるんですって
…でも 何かに使えないかしら?

⑥1.5リットルほどの梅ジュースの出来上がり\(^o^)/



 
5倍ほどに希釈して

暑い日にはさっぱり美味しくいただけそうです