木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

とろみ食

2011年09月06日 | 母のこと
母は熱も安定し 炎症反応も消え7日には退院できる事になりました

飲み込みが上手くできず…慌てて食べる癖も災いして 咽もみられるので
 
帰宅後の食事の形態をとろみ食にするようにとの指導

昨日昼食を見学しながら献立をみてきました

全部がペースト状になっています



メニュー分かりますか

1はお粥 分かりますよね
2はとろろ?
3は???
4は豆腐に???
5は卵?

実は
1 全粥ゼリー
2 筑前煮
3 ジャコ入りソテー
4 オクラたっぷりやっこ
5 黄桃缶コンポート
 
カロリーは475kcal  ほぼ500kcal
 …何だか自分の入院していた頃を思い出しちゃった

豪華ぁ
 でもなんだか見栄えはしなくって 味気なく(-_-;)

水分が多くシャビシャビしていても咽るのだそうです
 おかゆの粒粒も食べ方によって危ないのだそうです
なので滑らかにしてとろみを付けて…
この全粥はプリン状でプルプルしています

お話してくださった管理栄養士さん
 「全粥では粒粒が心配… これの様な状態にしてください…
でもこれをどうやって作るかわかりません この元は市販の製品でも見たことありません」と

え~っ(@_@)そんなぁ 
 そんな指導ってあり? ちょっとお腹の中でムッ!
言っても仕方ない…
 …そうだバーミックス使ってやってみよう

看護師さんに「栄養指導受けますか?」って聞かれたけれど
 こんな指導ならいらないので 丁寧にお断りしました

バーミックス
鍋の中でグイ~ン
 かぼちゃスープ ポテトスープ 野菜ジュース バナナジュース
マヨネーズもアッと言う間 材料にバーミックスと細長い器があれば簡単に作れるアレです
10年も前にスープを作るのを見てひとめ惚れ 買い求めました
バナナジュースもコップの中で作れ重宝しています

姪や甥のところで子どもが生まれた時には 兄弟でお祝いにした物です
 離乳食作るのにも良いかな?って

アレがあれば百人力 …大袈裟かな^_^;

全粥を炊いてまだ温かいうちに バーミックスを使ってグイーン 
 鍋の中 見る見るうちに粒粒が消え…言ってみれば糊状 ちょっ冷めればポテッ!
丁度良い状態になりました(*^^)v

とろみ食用の粉も買って来ました
 今週中はデイサービスもショートステイも取り止め
家で状態を見てくださいとのこと

慣れるまで暫くばあさんの食事の事で頭がいっぱいになりそう
 あんなにいろいろ作れないけれど…家庭では家庭のやり方がありますもんね 
ま、冷蔵庫もあるしバーミックスも在るし やるっきゃないですネ