木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

お赤飯

2010年10月22日 | お気に入り
「そうだ お赤飯炊こう
  …もち米も在るし小豆もあるし(^^♪」

圧力釜なら浸水時間なしで炊けます

先ずレシピを見ながら計量

小豆  40g
もち米 3カップ
水   540cc 
塩   少々

1 小豆を洗って圧力釜に入れ分量の水を入れ 蓋をしっかり閉めて火にかけ
    おもりが2リングまで上がったら火を弱にして3分加熱

2 火を止めたら急冷(流しに持って行き 蓋の上から水を掛けます)

3 蓋を開け 茹で汁を空気にさらす様にお玉で<すくっては落とす>を何度か繰り返します
   茹で汁が色よく成るのだそうです

4 小豆を煮始めてからもち米は洗います
    …早く洗うとべチャッとしたでき上がりになるので大事なポイントです

5 小豆の汁の中にもち米をいれ塩を少々入れ 蓋をして加熱
   2リングを保持して3分加熱 火を止めたら自然冷却

出来上がり(^^♪



実は昨日21日は娘夫婦の結婚10周年記念日
 サプライズでケーキでも買って持って行こうかな?って もくろんでいました

太極拳が終わるのが4時だから…
 それからケーキを買って… 
   な~んて考えている時にふと「そうだ お赤飯炊こう…」

思いついたのが 朝10時過ぎ
 それから即効で始め 午前中には出来上がり(*^^)v

お重箱に詰めサーモンピンクの風呂敷で包み

やったね 何だかワクワク


午後 太極拳講座にでかけ その帰りケーキ屋さんに寄り
 今日は奮発してワンホールにしよう

生ケーキ チョコケーキも良いし…
 で、買ったケーキはこれ



ラズベリー ブルーベリーで飾られたチーズケーキ
 
小っちゃいけれど家族4人ならちょうど良いわネ
 お祝いのプレートを付けて貰って 子供達が喜びそうだからろうそくも10本お願いし(^^)


お赤飯と一緒に届けてきました



結婚式披露宴 一緒に並んでお迎えしたお人形
 米山京子さんのお人形の本を参考に夜遅くまでチクチク針を動かしたのも良い思い出
  
結婚10周年おめでとう 
 これからも元気で良い時も辛い時も家族仲良く佳い年を重ねていってもらいたいものです