木漏れ日

日差しがキラキラと躍ってる…

手作りトマトケチャップ

2008年06月19日 | お気に入り
「トマトが安く手に入りそうだから6kg買わない?トマトケチャップ作らない?」
と従妹からメール

ウ~ンこの体調で作れるかな?
そういえば 去年夏に作り方教わったっけ…でもトマトが品切れで去年は作れなかった

「簡単に作れる?出来れば20日が点滴日だからその前に作れそう?」と返信

すぐに電話がかかって来た
「明日、取りに行って来るから大丈夫!50kg頼んであるから6kgお願いね」
相変わらず展開が速い

翌日、夕方に取りに行く 完熟トマトだから傷みが速そう すぐ作らねば…

従妹が私の体調を心配して トマトを洗ってヘタを取り4つに切ってくれてあった
  袋に2個分も 
   ありがとう 助かります
 
夕食後 早速 ケチャップ作りに取り掛かる
  半量をドド~ッと圧力釜にいれ加熱
    トマト100%水一滴もいれず

15分程加圧して自然冷却 煮えたトマトを別の鍋に移しバーミックスで潰す
鍋を火にかけ、3分の1程になるまで煮つめる
その後玉葱とにんにくのすりおろしを加え時々かき混ぜながら10分程煮る

その間に残りの3kgのトマトを圧力釜で加圧
同じ作業をもう一度…

2つの鍋のピューレ状トマトを1つの鍋に合わせ 
トマトゲン(唐辛子 シナモン 生姜 月桂樹 セイジ タイム等が入った香辛料)
砂糖 塩を加え 7割程になるまで煮詰め 煮詰まったら酢を加え10分位煮る

出来上がり~

熱々トマトケチャップが2リットル位



ケチャップをたっぷり使ってインゲン 人参 玉葱等野菜入りパスタを作ってみた


うむ スパイシーでなかなか美味しい

自画自賛