バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

4-ヒドロキシ安息香酸関連物質の製造法

2013年06月11日 | ファインケミカル 中間体

出願番号 : 特許出願2011-50125 出願日 : 2011年3月8日
公開番号 : 特許公開2012-183048 公開日 : 2012年9月27日
出願人 : 協和発酵バイオ株式会社 発明者 : 氏原 哲朗 外1名

【課題】発酵法による4-ヒドロキシ安息香酸または4-ヒドロキシ安息香酸を前駆体として該微生物が生成する物質の効率的な製造法の提供。
【解決手段】親株の微生物に比べロドバクター(Rhodobacter)属に属する微生物由来のコリスミ酸リアーゼ活性が増強された微生物を培地に培養し、該培地中に4-ヒドロキシ安息香酸または4-ヒドロキシ安息香酸を前駆体として該微生物が生成する物質を生成、蓄積させ、該培地中から4-ヒドロキシ安息香酸または4-ヒドロキシ安息香酸を前駆体として該微生物が生成する物質を採取することを特徴とする4-ヒドロキシ安息香酸または4-ヒドロキシ安息香酸を前駆体として該微生物が生成する物質の製造法。ekouhou 特許公開・明細書(全文)


機能性成分の送達

2013年06月11日 | 健康・栄養機能性成分

出願番号 : 特許出願2012-52158 出願日 : 2012年3月8日
公開番号 : 特許公開2012-188423 公開日 : 2012年10月4日
出願人 : ネステク ソシエテ アノニム 発明者 : ヴァンク、ユンクアン 外4名

【課題】果物又は植物性原料のすべての必須栄養素を含む、安定性、生物学的利用能及び混和性が向上した主要組成物の提供、および同組成物を形成する方法並びに食料品中、栄養補助食品中、化粧用製剤中又は医薬製剤中に、該主要組成物を含む経口組成物の提供。
【解決手段】乳液又は乳タンパク質を含む担体中で、果物、野菜及び/又は植物性原料の全体から不溶性繊維を除いたうちの、親油性及び親水性の必須生物活性成分を少なくとも含む、混和性の主要組成物を調整する。ekouhou 特許公開・明細書(全文)


京大など、活性酸素が精子幹細胞増殖に関与-マウス実験で発見

2013年06月11日 | 医療 医薬 健康

 京都大学大学院医学研究科の篠原隆司教授らの研究グループは、京都府立医科大学、近畿大学などと共同で、活性酸素(ROS)が精子幹細胞の増殖に必要であることをマウスを使った実験で見いだした。活性酸素の欠如が男性不妊症の原因である可能性を示すという。日刊工業新聞(online) 2013年06月07日