ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

BasicⅠ 4回目(第一期生)

2014-11-23 | クシコース
クシマクロビオティッククッキングコースBasicⅠの4回目。2週間に1回のはずなのに、すぐに次の回がやってくるのでびっくりします。

4回目の料理実習は「玄米太巻き寿司」「玄米おにぎり」「うどん入り鍋」と、穀物がたっぷり。こんなメニューでどうなることかと思ったのですが、意外と美味しく食べることができて不思議な気分だわ~(笑)

クシコースの料理実習をすると、毎回、「こんなにシンプルでよかったっけ??」といろんなことが再発見できておもしろい。今回は、野菜の水炒めの美味しさに目からウロコが落ちました。そうだわ!なんでこんなに美味しくて簡単な方法を忘れてたのかしら!と。

みなさんの感想も野菜の水炒めに集中していて、なんだかうれしい。美味しいものは共通ですね。


・玄米太巻き寿司
・玄米おにぎり
・鍋
・切干大根の煮物
・野菜の水炒め(ウォーターソテー)
・プルーンと甘栗入り黒豆

講義は最終回。より健康で幸せなライフスタイルを実現するためのアイディアがテーマです。

私の伝えたいことはひとつだけ。みなさんのマクロビオティックはここからがスタートです。ここで学んだことを生活の中で実践しながらどんどん深めていってほしい。正解もなければ、善悪もない。ただただ自分のココロとカラダに心地良くあるのみ。そのためのセンサーを磨いていくのがマクロビオティックですよ~と、いうこと。

わからないなりにでも、疑いながらでも、自分で行動していくことがどんなに大切か!!!
それは私自身へのメッセージでもあります。私も、みなさんと一緒にずっと実践していきます。もちろん、楽しみながら(^_-)-☆

レシピ撮影中

2014-11-21 | ポレポレ日記
レシピ製作のお仕事をいただき、2か月に一度、冊子に掲載していただいています。ありがとうございます~♪

先日、その冊子の来年2月、4月、6月号の撮影をしました。


レシピはいつも季節先取り。
毎月テーマがあって、例えば、2月は「にんじん」、4月は「新たまねぎ」、6月は「レタス」と、その頃に美味しくなる食材を選んでレシピを作ります。

撮影時には、そのレシピ通りに料理を作って、こんな風にカメラマンさんが撮ってくださいます。美味しそうに見せるポイントがいろいろあって勉強になりますよ。

この写真が冊子になる日がいまから楽しみです!!

つぶつぶ雑穀と季節野菜のコラボレーション!

2014-11-20 | ポレポレ日記
フランスから凱旋帰国した優気さんのつぶつぶクッキングに参加してきました。優気さん、おかえりなさ~い!!


「うるちアワで作るナゲット&秋のパエリア風炊き込みごはん」編

・うるちアワのナゲット withトマトソース
・キヌアときのこの野菜たっぷりパエリア風
・白菜とりんごの塩煮
・キヌアとキャベツのスープ

どのメニューも最高に美味しかった。

うるちアワのナゲットはほんとにナゲットかと思ったし、パエリアはさっぱりとしてるのにうまみがあっていくらでも食べられそう(笑)
白菜とりんごの塩煮は、レシピを見ただけでは作ってみようって思わなかったと思うけど、今回の中で一番好きかも。気にいっちゃいました。

どれも簡単だけどちょっとしたコツがあって、実際に作っている様子を見たり、その場で味わったりすることってやっぱり大切。優気さんが語るコメントもすごく参考になります。

なにより、半年間のフランス滞在で優気さんがぐぐーんと大きくなったのを感じました。料理の味も、言葉も深まっていて、これからの活躍がますます楽しみです。またぜひ、関西に来てくださいね。お待ちしています!!

ポレポレおてあて食堂

2014-11-18 | ポレポレ日記
神戸・六甲にあるハーブ料理とスイーツのお店「L'EPICE」さんをお借りして、ちょっぴり風変わりなお店を一日限定でopenしました。その名も「ポレポレおてあて食堂」。

マクロビオティックの陰陽五行の考え方をもとに、カラダとココロのバランスを整えるランチとお手当ドリンクをご用意。その日の気分や体調にあわせたあなたにピッタリのごはんをお出ししますというもの。

一緒にやりませんか?と声をかけてくれたりさちゃんと、あれやこれやとアイディアを出し合いながら、食べてカラダがすっきりするごはん、ほっと気持ちが安らぐごはんを目指しました。

ご来店いただいた方には簡単な質問にお答えいただき、それをもとに盛り付ける内容を変えていきます。質問は「歌を歌うのは好きですか?」とか「一番好きな季節はいつですか?」とか。ごはんと関係なさそうだけど、とても参考になります。

例えば、中庸を目指したい方にはこんな感じ。

・玄米ごはん withごま塩
・小松菜のゴマ和え
・紫大根のプレスサラダ
・小豆かぼちゃ
・切干大根の煮物
・ひじきれんこん

たくさんの方にご予約いただき、美味しかったとお帰りいただいたのがほんとにうれしかった。みなさんのおてあてをするつもりが、誰よりも私自身が癒されて、カラダもココロもばっちり元気になりました。ありがとうございました!!

またぜひやってくださいとうれしいお声をいただきましたので機会があればopenしたいと思います。どうぞ楽しみにしていてくださいね。

料理教室(12月のスケジュール)

2014-11-15 | おうちごはんクラス
ポレポレホームページの料理教室開催日程を更新しました。
12月のスケジュールはこちらです→http://porepore2010.com/schedule.html

おうちごはんクラス、どんぶり~ずクラスともに、ほかほかあったまる冬のご馳走特集。ちょっぴり洋風のレシピをご用意してお待ちしています♪

おうちごはんクラスは、大人も子どもも楽しめる「人参フライ」や「マカロニサラダ」を。
どんぶり~ずクラスは、いつもの丼をお休みして今月は「リゾット」です。ミニ講座では冬を快適に過ごすための智恵をお伝えします!

そして、スゥイーツクラスはクリスマスにぴったりの伝統的なお菓子をマクロビオティックアレンジで作りましょう。

初めての方でも安心の簡単&楽しいクラスです。西宮教室はお子様連れもオッケ~。どうぞ、ご家族、お友達とご一緒にご参加くださいませ。みなさんと楽しく美味しい時間を共有できますこと楽しみにしています。

お問い合わせ&お申し込みは porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡をお願いします。
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