ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

O&N(organut’s natunut's)

2014-11-07 | ポレポレ日記
滋賀県高島市には素敵なお店がどんどんopenしています!
行きたいお店がいっぱいあって、出張料理教室の後は、いつも、どこへ行こうかなあ~と考えるのがひそかな楽しみです。

今回出掛けたのはこちらのお店。「O&N(organut's natunut's)」
古民家をリノベーションしたお洒落で居心地のよい空間で、こだわりのお菓子やスムージー、リセットランチなどがいただけます。

古民家の雰囲気を最大限に活かしつつ、とってもカッコいい内装にまずはびっくり。


そして、乳製品や卵、白砂糖を使わないお菓子やグルテンフリーのクッキーなどうれしい品揃えでさらにびっくり。
メニュー表もこんなにお洒落なんです。


ゆったりとした時間が流れる中、とってもあたたかなおもてなしをしていただきました。お店というよりは誰かのお家に遊びに来たみたいな気分になります。感じたのは「大人」「余裕」「ゆとり」。それらを自然体でかもしだせるってすばらしい。

私はまだまだ「大人」「余裕」「ゆとり」にはほど遠いですが、いつか、そういう空気感をまとえるようになりたいなあと思いました。

ぽかぽかクッキング(in コティカフェ)

2014-11-07 | 出張料理教室
うれしい&楽しい出張料理教室!
滋賀県高島市のコティカフェさんで第4回目を開催しました。

すっかり秋も深まり、時間とともに七変化する空や山々の様子がとても美しかったです。毎回、訪れる度にあたらしい発見があって、今回も自然のすばらしさを目の当たりにしました。畑の収穫や稲刈りでお忙しい中、参加してくださったみなさまありがとうございます。

秋から冬に向かってカラダを温める食事が美味しくなってくる季節。かぶや大根、カリフラワーなど白い野菜も大活躍します。今回は、秋の根菜をたっぷり使ってじっくり火を通すお料理をみなさまと楽しみました~!!


・きのこのクリーミーリゾット
・かぶのスープ
・根菜のバルサミコ炒め
・あらめとカリフラワーのゴマ和え
・アップルクランブル

秋は美味しいものがたくさん収穫できるので、ついつい食べ過ぎてしまいませんか?
そんなときはリゾットやおじやがおすすめ!野菜と穀物を一緒に煮ることで一皿で満足できますし、水分があるとごはんの量が少量でもおなかいっぱいになりますから(笑)

ごちそうとは、豪華な食材を使うことでも、たくさんの品数を食べることでも、刺激的な味を求めることでもなく、大切な人と楽しく食卓を囲むこと。ココロもカラダも満たされるとはそういう時間を積み重ねることだと思います。コティカフェでのクラスでは、いつもそんなひとときを実感できるのがうれしいです。

次回の出張料理教室は、冬の間はお休みをいただき春を迎える3月上旬頃の開催を予定しています。詳細が決まり次第、ポレポレホームページでお知らせします。どうぞお楽しみに!