この秋、手間暇かける昔ながらの手仕事のひとつとして「栗の渋皮煮」にチャレンジしました。
いやはや大変でした。栗の皮をむくのがこんなにも大変だったなんて(笑)
スゥイーツレシピに「栗の渋皮煮」を入れてしまったこと後悔しそうになりながらも、上品な甘さのしっとりと美味しい「栗の渋皮煮」が出来上がったときにはバンザ~イでした。ほんと、うれしかった。とってもやりがいのある手仕事です。
そして、出来上がった「栗の渋皮煮」を切ったとき、自然がおりなす美しい模様にうっとりしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4f/bad6e59f946c1deb630cad57b186b4e1.jpg)
と、いうわけで、11月のスゥイーツクラスは、この「栗の渋皮煮」を贅沢に使って、栗のタルトと和風モンブランクリーム作り。「栗の渋皮煮」「栗のタルト」「和風モンブランケーキ(栗と黒豆のクリーム)」のレシピを組み合わせて、こちらが完成です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3c/f81038099a9cb716af4fe4f3188f7d6a.jpg)
見た目はいかついですが、味は繊細です。ちょっぴりラム酒がきいた和風モンブランクリームがみなさまを虜にしちゃいましたね。美味しい時間をありがとうございます~♪
12月のスイーツクラスはちょっぴり大人な「クリスマス」特集。ブランデーフルーツケーキ、ジンジャークッキーなど伝統的なお菓子をマクロビオティックアレンジで作りませんか?
詳しくは、ポレポレホームページのスケジュール欄をご覧くださいね。お待ちしています!!
いやはや大変でした。栗の皮をむくのがこんなにも大変だったなんて(笑)
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そして、出来上がった「栗の渋皮煮」を切ったとき、自然がおりなす美しい模様にうっとりしました。
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見た目はいかついですが、味は繊細です。ちょっぴりラム酒がきいた和風モンブランクリームがみなさまを虜にしちゃいましたね。美味しい時間をありがとうございます~♪
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