ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

BasicⅠ 4回目(第一期生)

2014-11-23 | クシコース
クシマクロビオティッククッキングコースBasicⅠの4回目。2週間に1回のはずなのに、すぐに次の回がやってくるのでびっくりします。

4回目の料理実習は「玄米太巻き寿司」「玄米おにぎり」「うどん入り鍋」と、穀物がたっぷり。こんなメニューでどうなることかと思ったのですが、意外と美味しく食べることができて不思議な気分だわ~(笑)

クシコースの料理実習をすると、毎回、「こんなにシンプルでよかったっけ??」といろんなことが再発見できておもしろい。今回は、野菜の水炒めの美味しさに目からウロコが落ちました。そうだわ!なんでこんなに美味しくて簡単な方法を忘れてたのかしら!と。

みなさんの感想も野菜の水炒めに集中していて、なんだかうれしい。美味しいものは共通ですね。


・玄米太巻き寿司
・玄米おにぎり
・鍋
・切干大根の煮物
・野菜の水炒め(ウォーターソテー)
・プルーンと甘栗入り黒豆

講義は最終回。より健康で幸せなライフスタイルを実現するためのアイディアがテーマです。

私の伝えたいことはひとつだけ。みなさんのマクロビオティックはここからがスタートです。ここで学んだことを生活の中で実践しながらどんどん深めていってほしい。正解もなければ、善悪もない。ただただ自分のココロとカラダに心地良くあるのみ。そのためのセンサーを磨いていくのがマクロビオティックですよ~と、いうこと。

わからないなりにでも、疑いながらでも、自分で行動していくことがどんなに大切か!!!
それは私自身へのメッセージでもあります。私も、みなさんと一緒にずっと実践していきます。もちろん、楽しみながら(^_-)-☆