山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。

オーギョーチ(愛玉子)

2023-09-30 23:56:42 | 食べ物

4月から9月まで放送されていたNHKの朝の連続ドラマ「らんまん」で、「オーギョーチ」(愛玉子)が出て来た。万太郎が台湾から持ち帰ってきた植物で、それからゼリーのような食べ物ができるのだ。

あ、あれはバーミヤンの「オーギョーチ」のことか!と思い出した。

中華料理のお店「バーミヤン」で食後のデザートといえば、アンニンドウフかオーギョーチである。

多くは「アンニンドウフ」を選ぶが、昨日は「オーギョーチ」にしてみた。

ゼリーのような「愛玉子」は、イチジクの一種である植物から抽出されるものらしいが、味は特に無いような感じで、このレモンの香りと甘いシロップでさわやかな甘い味になっている。
この赤い実は「クコの実」というのかな?

なかなかおいしかったです。

実際、愛玉子は、牧野富太郎が1896年(明治29年)に、台湾に行って採集してきたのだそうです。

そんなことに思いを馳せると、食べ物と植物と人と歴史がつながって、世界が広がりますね。

昨日は、バーミヤンでお昼を食べたあと、牧野記念庭園に行ってきました。(2回目です。)

 


ジェラートピケって何?

2023-09-30 00:11:55 | 日記2023

このあいだ、道を歩いていたら、ビルの入り口にジェラート何とかの予約販売だかなんだかで、混雑をさけるために時間を区切って列に並ぶ、とかなんとか書いてあり、その並ぶ場所はどうたら、とかいう案内表示が出ていた。

なんだこりゃ? と思い、立ち止って読んでみたが意味がわからない。

なんか、新しい店ができて、ものすごく混むのかな?

ジェラート・・・そうかアイスクリームのお店ができたのか・・・

私は昔、渋谷かどこかで「ジェラートはいかがですか?」などと言われて「はっ? ジェラートって何ですか?」って聞いたら、アイスクリーム(厳密にはアイスクリームとシャーベットの中間みたいなもの)だと教えてくれたのだけど、ジェラートも知らないのか!とあきれた様子であった。

だから「ジェラート」ってのはアイスクリームのことだと思ったので、てっきりアイスクリームの店が開店し、そのアイスクリームは有名でものすごくおいしいので、大変な混雑が予測されるために、あらかじめ時間指定をした予約券かなんかを配ってあったんだろうと思ったのだった。

じゃあ、ちょっとどんな感じの店ができたのか通りすがりに見てみようかと、わざとそのあたりを通ってみたのだが、アイスクリームの店は見当たらなかった。

ただ、立て札みたいなのを持った店員さんがいて、若い女性が10人くらい並んでいたようだった。その店は、なんか白っぽいふわふわしたような生地でルームウェアみたいなものを売っているようだった。

そこにどうもアルファベットでジェラートピケと書いてあったので、なんだジェラートってアイスクリームじゃなくて、洋服のことなのか?と初めて知ったのである。

まったく、トンチンカンでした。

で、なんでそのお店がそんなに混雑して困るほど人が押し寄せるのだろうか?
見たところも全然理由不明で、いったい何を買おうとしているのだ?
私なんか、そこで何か欲しいものを選べと言っても、何も無さそうな気がするのだが・・・。

そう思ってあとでパソコンで検索してみたところ、

なにやらポケモンのデザインの何かが販売されるのだとか ?

結局、何なのかよくわからず、自分には無縁不要のものであることに違いはなかった。

むしろ、食べるジェラートのお店だったほうが、後日人気が落ちたころに、ちょっと買って食べてみようかな、と思えたのだが、ジェラートの店でなくてちょっと残念だった。

・・・

あれっ?今検索すると、ジェラートピケカフェなんてものも存在するらしいが、これもなんだかよくわからん。